Статьи

ДОПУСТИМЫЕ СХЕМЫ СНИЖЕНИЯ ВЫПЛАТ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ЕСН

("Горячая линия бухгалтера", 2009, N 19-20)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






В проблеме налогообложения заработных плат и прочих подобных доходов граждан есть две стороны.
На одной из них - сами работники, которых, разумеется, волнует, как уменьшить сумму НДФЛ, которой приходится делиться с государством. На другой - работодатели, которых вопрос НДФЛ волнует далеко не так сильно, зато очень донимают отчисления на социальные нужды в виде ЕСН.
Но и ЕСН не вечен!
Казалось, еще недавно как огромное благо для всех налогоплательщиков преподносились ликвидация разнобоя в отношении платежей во множество внебюджетных государственных фондов и установление единого, понятного для всех налога - ЕСН.
Разумеется, использование этого налога обросло приличным количеством налоговых схем, позволяющих законно, или почти законно, уменьшать платежи в бюджет.
С нового года ЕСН не будет - см. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).
Все возвращается на круги своя - в каждый внебюджетный фонд снова придется платить отдельно. Увеличивается и сумма платежей.

Прощай, ЕСН!

Объект обложения страховыми взносами практически не изменился. Добавились только договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
А вот для тех плательщиков страховых взносов, кто не имеет работников, а платит взносы сам за себя, - предпринимателей, адвокатов, нотариусов - начисляемые суммы увеличатся. Вместо разницы между доходами и расходами размер взносов будет определяться из стоимости страхового года.
Таким образом, размер уплачиваемых взносов не будет зависеть от результатов деятельности - это будет фиксированная сумма.
Стоимость страхового года будет определяться как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. МРОТ, напомним, берется на основании Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)