Статьи

ЛИКВИДАЦИЯ И БАНКРОТСТВО: ОПАСНЫЙ ЭФФЕКТ

("Расчет", 2009, N 12)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






В 2009 г. в законодательство о несостоятельности были внесены весомые поправки. Последствия некоторых из них становятся видны только сейчас, а остальные и вовсе проявятся только в будущем. Как это ни печально, но отдельные коррективы представляют потенциальную опасность именно для бухгалтерии организации. Ирина Гончаренко и Ульяна Кононенко, юристы компании PSB Consulting group, раскрыли секрет того, что должен обязательно знать специалист бухгалтерии о новых правилах банкротства.

Ключевые изменения

В недавно изданном Законе от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ), по сути, предложена новая редакция Закона "О несостоятельности (банкротстве)".
В частности, подверглись изменениям ст. 9 "Обязанности должника по подаче заявления должника в арбитражный суд", ст. 19 "Заинтересованные лица", внесены изменения в ст. 10 "Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве", а также введены положения о конкурсном оспаривании сделок должника при осуществлении процедуры банкротства (гл. III.1).
С включением в Закон N 127-ФЗ гл. III.1 значительно расширены основания оспаривания сделок должника, появилась новая категория так называемых подозрительных сделок (ст. 61.2). Кроме того, теперь могут быть оспорены сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.
Закон 73-ФЗ установил возможность оспаривания сделок по специальным основаниям только в рамках дела о банкротстве, допустил оспаривание сделок против правопреемников кредитора, а также предусмотрел множество презумпций, облегчающих задачу истца. Одной из основных презумпций является недобросовестность заинтересованного лица ("предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное" (п. 3 ст. 61.3 Закона N 127-ФЗ)).
Возникает закономерный вопрос: как будет разрешаться ситуация с лицами, не подпадающими под категорию заинтересованных? На ком лежит бремя доказывания добросовестности или недобросовестности такого лица при заключении сделки с должником?

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)