Статьи

ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (НАЧАЛО)

("Упрощенка", 2007, N 10)

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Выбор способа управления многоквартирным домом; Организация и проведение общих собраний собственников помещений






В последнее время в редакцию нашего журнала стало поступать много писем от бухгалтеров товариществ собственников жилья, применяющих "упрощенку". Попробуем ответить на них. И первую часть нашей статьи посвятим вопросам, касающимся сущности ТСЖ, и проблемам, связанным с его созданием, поскольку сегодня вопрос выбора формы управления многоквартирным домом особенно актуален. Кстати, данный материал поможет не только бухгалтерам ТСЖ, но и остальным нашим читателям, которым еще предстоит определиться относительно управления в собственном доме.

Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, организации его обслуживания, владения, пользования, эксплуатации и в установленных законодательством пределах распоряжения этим имуществом (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). Заметим, что деятельность ТСЖ регулируется Жилищным кодексом.
Напомним, что согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники жилья обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом. Всего существует три таких способа:
1) непосредственное управление. Каждый собственник заключает отдельный договор на коммунальные и жилищные услуги и сам за них расплачивается;
2) самоуправление. Создается юридическое лицо (например, ТСЖ), выступающее от имени всех собственников через избранное правление. Отношения с поставщиками коммунальных и жилищных услуг строятся по договорам между юридическими лицами. Начисление платежей, сбор денег и расчеты со специализированными организациями осуществляет ТСЖ;
3) наем частной компании или муниципальной службы (например, ДЭЗ) и наделение ее полномочиями на основании договора с владельцами квартир.

Ситуация. Может ли стать членом ТСЖ собственник нежилого помещения?
Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ членами товарищества могут быть собственники помещений в доме, а каких именно, не уточняется. Выходит, собственники нежилых помещений тоже могут войти в ТСЖ. Есть примеры, когда коммерческие организации - собственники магазинов или других нежилых помещений в многоэтажных домах стали членами ТСЖ (и, кстати, являются ими по сей день).

Библиографический список и примечания:
1. Льготы позволяют указанным категориям граждан платить за коммунальные услуги меньше, чем всем остальным. Не стоит путать льготы с субсидиями - денежной помощью гражданам для оплаты коммунальных услуг. Единого документа, в котором можно было бы найти перечень всех льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, нет. Они предусмотрены Федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и некоторыми другими.
2. В Москве категории льготников и виды льгот утверждены Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП "О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг" и Законом г. Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".
3. Льготы предоставляются только на одну квартиру. Например, у гражданина, инвалида II группы, есть две квартиры. Он получит льготу только на одну из квартир по своему выбору. Кроме того, если имеется несколько оснований на льготы, льгота будет предоставлена по одному основанию, также по выбору гражданина.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)