Статьи

ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ. ЧТО БЕЗНАДЕЖНО ДЛЯ ПРИСТАВА - НЕ БЕЗНАДЕЖНО ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА?

("Налоговые споры", 2007, N 4)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Налогоплательщик получил постановление судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа без исполнения в связи с отсутствием у должника имущества и денежных средств, подлежащих взысканию. Вправе ли он признать числящуюся за должником задолженность безнадежной к взысканию и списать ее в расходы по налогу на прибыль, если при этом срок исковой давности по задолженности не истек.

Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, учитываются среди прочего суммы безнадежных долгов. Под безнадежными понимаются долги с истекшим сроком исковой давности или долги по обязательству, которое прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
На практике у налогоплательщиков, как правило, не вызывает сомнений возможность списать безнадежный долг, если срок исковой давности истек либо должник ликвидирован (исключен из ЕГРЮЛ). Вопросы обычно возникают в тех случаях, когда взыскать долги по тем или иным причинам не представляется возможным. Например, когда вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга не исполнено из-за того, что не удалось установить адрес должника или отыскать его имущество, хотя все необходимые меры для этого были приняты судебным приставом-исполнителем. Может ли в этом случае налогоплательщик учесть в составе расходов невзысканные долги?

Р.В. Карасева, директор по налоговому консалтингу БДО Юникон
В рассматриваемой нами ситуации должник существует, поэтому первое условие для списания долга - ликвидация организации - отсутствует. Налогоплательщик обращался в суд для защиты своего нарушенного права, и суд удовлетворил его требование - взыскал с должника долг. Следовательно, отсутствует второе условие (истечение срока исковой давности) для списания долга.
Остается определить, может ли быть прекращено обязательство должника по причине невозможности его исполнения или на основании акта государственного органа.

Библиографический список и примечания:
1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)