Статьи

ПРИЗНАНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ

("Практическая бухгалтерия", 2010, N 1)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Сроки проведения перерегистрации изменены, но до этого момента многих мучил вопрос: "Не будут ли налоговики пытаться чинить препятствия или вообще приступить к ликвидации опоздавших?" Попробуем разобраться, в каких случаях налоговые органы наделены таким правом.

С началом 2010 г. закончился установленный срок для приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с нормами Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ (далее - Закон N 312-ФЗ). Радостной новостью для налогоплательщиков стало подписание Президентом Федерального закона от 17 декабря 2009 г. N 310-ФЗ, который вводит новые правила для прохождения перерегистрации. Теперь устав можно изменить и в следующем году, не опасаясь штрафных санкций.
И все-таки многих терзала тревога, не станет ли несвоевременная перерегистрация причиной для принудительной ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Причины и основания

Основные положения об осуществлении деятельности юридическими лицами (далее - юрлица) определены Гражданским кодексом. В частности, ст. 61 установлено, что ликвидация юрлица - это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юрлица может проводиться:
1) по решению его учредителей (участников) либо органа юрлица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юрлицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
2) по решению суда в случае:
2.1) допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
2.2) осуществления деятельности:
- - без надлежащего разрешения (лицензии);
- - запрещенной законом;
- - с нарушением Конституции Российской Федерации;
- - с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
- - при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)