Статьи

ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСТВА И ПОДДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО РАВНОВЕСИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

("Финансовая газета", 2009, N 46)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Теоретически ликвидация обанкротившихся предприятий является своего рода естественным отбором и ведет к устранению неэффективности на рынке. Однако вместе с тем банкротство влечет за собой ряд негативных последствий - сотрудники предприятий лишаются рабочих мест, требования кредиторов удовлетворяются не полностью даже после распределения конкурсной массы, учредители и собственники теряют вложенный в фирму капитал, а государство - налогоплательщиков. Поэтому чаще всего заинтересованные лица стремятся избежать банкротства и ликвидации фирм. Сделать это можно путем своевременного принятия мер по финансовому оздоровлению предприятия. Для этого необходимо вовремя заметить нарушение финансового равновесия фирмы и предотвратить переход нестабильности в банкротство.
Банкротство является результатом предшествующих финансовых затруднений, которые переходят в устойчивую неплатежеспособность предприятия. Принято разделять факторы, приводящие к банкротству, на внешние и внутренние. К первой группе относятся рыночные и макроэкономические условия, включая доходы населения и объем спроса на предлагаемые товары, степень конкуренции, уровень развития техники и технологии, циклические колебания экономики, меры государственного регулирования - систему налогообложения, инвестиционную политику и т.д. К внутренним факторам можно отнести недоработки маркетинга, неэффективную систему управления, плохо отлаженную систему расчетов с дебиторами и кредиторами, непродуманную политику в отношении персонала и др.
Очевидно, что внешние факторы не поддаются влиянию со стороны менеджмента компании (их можно только учитывать, к их последствиям приспосабливаться), а направляющие воздействия необходимо сконцентрировать на внутренних факторах. В частности, финансовый менеджмент для достижения поставленных целей развития бизнеса должен обеспечивать долгосрочную финансовую состоятельность посредством текущего мониторинга финансового равновесия, балансируя между стремлением к доходности и минимизацией риска.
В рамках мониторинга финансовый менеджер определяет приемлемую степень ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности (характеристики риска) и уровень рентабельности, оборачиваемости (характеристики доходности). Нарушение финансового равновесия - возникающие проблемы по любой составляющей - грозит предприятию утратой платежеспособности, а в перспективе - банкротством. Поэтому необходимо своевременно выявить проблемы, выяснить их причины и затем предложить решения по улучшению ситуации. Удобным инструментом для этого служит экспресс-анализ финансовых коэффициентов, которые дают объективную оценку деятельности. Расчет коэффициентов на основе финансовой или управленческой отчетности достаточно прост, что позволяет осуществлять мониторинг деятельности на регулярной основе. Проблему определения критериев оценки, нормативных параметров управления решает предлагаемая далее экономико-математическая модель финансового равновесия.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)