Статьи

УКРУПНЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ УХУДШАЕТ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ

("Бухгалтерия и банки", 2009, N 9)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Развитие банковской системы в России привело к появлению средних и мелких по своему размеру и капиталу коммерческих банков. Так как политика Банка России направлена на избирательность в кредитовании напрямую коммерческих банков за счет эмиссионных денег, то появились коммерческие банки, не зависящие от кредитов Банка России. Как правило, рефинансирование направлено на поддержку крупных банков и не затрагивает средние и тем более мелкие коммерческие банки. Так как монопольное право на эмиссию рубля предоставлено Банку России, а использование другой валюты на территории России запрещено Законом, то эти обстоятельства устанавливают контроль денежного обращения над коммерческими банками, активно использующими кредиты Банка России под залог ценных бумаг (рефинансирование). Под этот контроль не подпадают средние и мелкие коммерческие банки, которые вынуждены обходиться без кредитов Банка России.
Сегодня в развитых странах в процессе формирования необходимой денежной массы для экономики активно участвуют коммерческие банки (а не только центральные банки) благодаря их кредитной эмиссии. Деньги, эмитированные коммерческими банками (их денежные обязательства перед представителями реального сектора экономики), в ведущих странах мира составляют 80 - 95% от общего объема денежной массы, которая включает в себя наличные деньги (банкноты или денежные обязательства) центральных банков. Зная об этом и боясь потерять монополию на денежную эмиссию, Банк России вынужден вести политику поддержки крупных коммерческих банков, а если это не удается, то банкротить и ликвидировать средние и мелкие коммерческие банки.
В условиях разразившегося глобального кризиса ликвидация коммерческих банков способствует резкому падению денежной массы в стране, что еще больше усиливает экономический кризис. Логическим следствием этого является обесценение денег, разрыв экономических связей и кредитных отношений. Действия Банка России, направленные на борьбу с инфляцией путем общего сокращения объемов денежных средств, а не на устранение возможности получения денежных доходов теми лицами, которые, обладая монопольным положением, занимаются непроизводительной деятельностью, лишь ограничивают производственные возможности и экономические стимулы, препятствуют формированию условий для преодоления образовавшихся структурных диспропорций, что способствует дальнейшему экономическому падению.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)