Статьи

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРИ ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ

("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Реорганизация предприятий традиционно связана с объективными сложностями юридического, учетного и налогового характера, так как предполагает практическое воплощение в хозяйственной практике принципа полного правопреемства. Он означает передачу всего имущества и имущественных прав и финансовых обязательств, без каких-либо изъятий и исключений от реорганизуемого лица к правопреемнику (или правопреемникам) по установленному ст.58 ГК РФ порядку.
Организационные и технические сложности, которые вынуждено преодолевать предприятие при реорганизации, дают основание сделать некоторые обобщения.
Обзору типичных ошибок при проведении реорганизационных процедур и посвящена данная публикация.

Ошибка 1 - неправильный выбор
формы проведения реорганизации

Реорганизация предприятия (или нескольких предприятий) может проводиться в форме:
- - слияния;
- - присоединения;
- - разделения;
- - выделения;
- - преобразования.
Форма реорганизации определяет порядок ее проведения и состав оформляемой при этом документации (прежде всего - учредительных документов, передаточного акта, разделительного баланса).
Целью проведения реорганизации существующих юридических лиц является оптимизация структуры хозяйствующих субъектов, ликвидация малоэффективных предприятий с целью создания такой структурной единицы, которая успешно смогла бы функционировать на рынке и приносить прибыль.
Безусловно, в процессе проведения реорганизации решаются и другие задачи, но главная задача при ее проведении - достижение впоследствии максимального экономического эффекта от реорганизационных процедур.
Поставленная цель может быть достигнута одним из двух путей:
- увеличением имущества и хозяйственных обязательств при слиянии и присоединении реорганизуемых предприятий или
- уменьшением их при разделении или выделении в процессе реорганизации.
Реорганизация в форме преобразования связана чаще всего:
- с приведением учредительных документов в соответствие с новыми положениями законодательства (например, ТОО были преобразованы в ООО) или
- решением вопроса соответствия масштабов предприятия существующей организационно - правовой форме. Например, ЗАО подлежит преобразованию в ОАО при превышении численности его членов над законодательно установленным пределом в соответствии с п.2 ст.97 ГК РФ.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)