Статьи

ЗАКРЫТИЕ БИЗНЕСА: ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ БАНКРОТСТВО (ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА)

("Экономический анализ: теория и практика", 2008, N 22)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






В жизненном цикле организации рано или поздно наступает этап прекращения хозяйственной деятельности. В отечественной практике применяются различные способы закрытия бизнеса, один из которых выбирается собственниками или менеджментом:
1. Реорганизация (слияние, присоединение и т.д.).
2. Добровольная ликвидация.
3. Банкротство.
4. Переход в "мертвые души".
Завершение бизнеса и ликвидация юридического лица - это не одно и то же. Реорганизация, по мнению автора, не является действительным прекращением бизнеса, поскольку экономическая активность фирмы будет продолжаться полностью или частично в рамках новой организационной структуры.
Добровольная ликвидация - крайне редкое явление, характерное в основном для индивидуальных предпринимателей. В этом российская практика закрытия бизнеса в корне расходится с мировой. Юридическая ликвидация требует значительных расходов. Она означает обязательное проведение выездной налоговой проверки за три последних года. Отказ от ликвидации юридического лица при завершении деятельности фирмы не влечет за собой никакой ответственности учредителей или руководителя. В результате собственник, прекращающий дело, нередко распродает имущество, "обнуляет" расчетный счет и исчезает в неизвестном направлении. Фирма переходит в разряд "мертвых душ", списки которых регулярно размещаются на стендах и сайтах налоговых органов. В случае если такая фирма обременена непогашенными долгами, впоследствии она может перейти в категорию отсутствующих должников, проходящих процедуры банкротства.
Банкротство в российской практике можно рассматривать как минимум в трех аспектах. Во-первых, достаточно часто оно не свидетельствует о действительном завершении бизнеса по причине его краха, а является способом перехода к другому этапу жизненного цикла компании, который позволяет освободиться от долгов, для оплаты которых не было аккумулировано достаточно денежных средств. Смерть юридического лица в этом случае не всегда означает смерть экономической организации. Во-вторых, банкротство - это следствие добровольной ликвидации и прекращения деятельности предприятия, когда учредители не захотели вносить дополнительные средства для оплаты незначительных оставшихся долгов. В-третьих, банкротство может свидетельствовать об окончательной неплатежеспособности компании в результате ошибок менеджмента или неблагоприятных внешних обстоятельств.

Библиографический список и примечания:
1. Составлено по материалам журналов "Вестник ВАС", "Вестник ФСФО".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)