НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ: УСТАВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ УСЛУГИ?
("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 4)Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
В конце ноября 2006 г. в Совете Федерации состоялось заседание круглого стола, посвященное налогообложению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одной из наиболее обсуждаемых стала тема, связанная с налогообложением товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Хотя ТСЖ-организация для России не новая, именно в последние годы, учитывая попытки проведения в РФ жилищной реформы, в том числе и преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в стране было создано большое количество таких товариществ. Хорошо известно, что, когда в хозяйственной практике получают более широкое распространение новые организационно-правовые формы либо новые виды договорных отношений или операций, возникают проблемы, связанные с тем, что налоговое законодательство не учитывает их специфику. Специалисты неоднократно обращали внимание на то, что "отсутствие в налоговом законодательстве норм, регулирующих налоговое сопровождение отдельных операций, затрудняет внедрение в деловой оборот новых продуктов, которые генерируются хозяйствующими субъектами. Соответственно, тормозится развитие экономических процессов" .
Похоже, ТСЖ становится одним из таких хозяйственных явлений.
На круглом столе многие выступающие обращали внимание на несправедливые подходы к налогообложению ТСЖ. Основной проблемой называли необходимость включения в налоговую базу по НДС и в состав доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, платежей, получаемых ТСЖ от жильцов и других возможных собственников помещений. В частности, представитель Минфина России, подтверждая, что указанные платежи подлежат налогообложению, согласился с тем, что в этом случае возникают сложности формирования резерва на проведение ремонта. При этом в финансовом ведомстве готовы поддержать изменения налогового законодательства, после принятия которых поступления товариществу собственников жилья, направляемые в резерв на проведение ремонта, не учитывались бы в составе налогооблагаемых доходов по налогу на прибыль.
Так как высказываются предположения, что, возможно, Минфин России и налоговая служба, как это нередко бывает, увидели доход и выручку от реализации там, где их, может быть, и нет, попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Библиографический список и примечания:
1. Гончаренко Л.И. Налоговое администрирование как критерий конкурентоспособности налоговой системы страны // Актуальные проблемы теории и практики налогового администрирования в Российской Федерации: Доклады и выступления участников круглого стола (26 октября 2006 г.). - М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006.
2. См.: Маттейс О. ТСЖ: вопросы учета и налогообложения // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2006. - N 37.
3. См.: Емельянова И.В. ТСЖ и НДС // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2006. - N 5; Продан Ю.И. Товарищества собственников жилья // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2006. - N 3.
4. См.: Фельдман И., Филимонов С. Актуальные вопросы деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2005. - N 26.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)