Статьи

ЗА ОТПУСК ЗАПЛАТИТ... РАБОТНИК: УДЕРЖАНИЕ ЗА НЕОТРАБОТАННЫЕ ДНИ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ОТПУСКА

("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






У работника, уволившегося до окончания рабочего года, за который ему уже был предоставлен отпуск, появляется задолженность перед работодателем за неотработанные дни отпуска. Работодатель имеет право удержать сумму задолженности из денег, причитающихся работнику при увольнении. О правовых и налоговых вопросах удержания "за отпуск" читайте в этой статье.

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ) . Одним из таких случаев является удержание денежных средств из заработной платы работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни этого отпуска (абз. 5 ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

Рабочий год начинается со дня, в который работник приступил к исполнению трудовых обязанностей. Например, рабочий год работника, который принят на работу 22 декабря 2005 г., - это отрезок времени с 22 декабря 2005 г. по 21 декабря 2006 г.
Отпуска предоставляются работникам по графику не по окончании, а в течение соответствующего рабочего года (см. ст. 123 ТК РФ). При увольнении работника до окончания рабочего года, за который ему уже был предоставлен отпуск, у работодателя появляется право удержать часть оплаты этого отпуска, соответствующую неотработанному времени.

Случаи удержания "за отпуск"

Удержание может быть произведено работодателем в случае увольнения работника по любым основаниям, предусмотренным трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), за исключением увольнения по следующим основаниям:
- - отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- - сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

Библиографический список и примечания:
1. Все ссылки в статье на Трудовой кодекс РФ даны с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации...".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)