СДЕЛКИ С ПОРОКОМ ФОРМЫ
("Ваш налоговый адвокат", 2008, N 6)Разделы:
Порок формы сделки является серьезным нарушением норм гражданского права. Последствия заключения сделки с пороком формы различны. В случаях, прямо указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет за собой ее недействительность. В иных случаях отсутствие письменной формы договора может привести к прочим неблагоприятным последствиям для налогоплательщика.
Согласно гражданскому законодательству сделки могут заключаться в устной или письменной форме (т.е. в виде договора). Кроме того, договоры определенного вида требуют нотариального заверения либо обязательной государственной регистрации. В определенных случаях (не всегда) несоблюдение формы сделки влечет за собой ее недействительность. Согласно ст. ст. 159, 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами, а также между организацией и гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Это положение не относится к сделкам, которые исполняются в момент их совершения.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае судебного спора ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (общее последствие несоблюдения простой письменной формы сделок). Когда условия сделки, содержащиеся в договоре, не соответствуют ее фактическим условиям, для целей налогообложения сделка считается заключенной устно (конечно, если гражданское право допускает заключение такой сделки не только в письменной форме). Так что, если отсутствие договора прямо не влечет за собой ничтожности сделки, не стоит принимать во внимание пороки ее формы (например, ненадлежаще оформленный договор). Для налогообложения имеет значение сам факт совершения хозяйственной операции, подтвержденный первичными бухгалтерскими документами . Проанализируем арбитражную практику.
Налоговые последствия признания сделки недействительной
В силу п. 2 ст. 162 Гражданского кодекса РФ в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет за собой ее недействительность (специальные последствия несоблюдения простой письменной формы сделок). В соответствии с гражданским законодательством отсутствие документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, ее совершающими (должным образом уполномоченными на то лицами), влечет за собой недействительность видов сделок, указанных в ГК РФ:
Библиографический список и примечания:
1. См. также: Федосова М.А. Соблюдение формы договора // ФБК. 2008. N 1. - Прим. ред.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)