Статьи

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2006 N 03-03-04/1/380 <О БЕЗНАДЕЖНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ>

("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 12)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Несмотря на то что в своем Письме финансисты рассмотрели частный случай банкротства банка, опубликованный документ будет интересен большинству фирм. Ведь любая организация может столкнуться с ненадежными контрагентами. Последние не выполняют свои обязательства, становятся банкротами или вообще пропадают. В своем Письме финансисты разъяснили, когда можно списать задолженность, если контрагент обанкротился и срок исковой давности по его задолженности истек.

Банкротство

Один из самых распространенных случаев, когда фирма может списать долги, - ликвидация ее контрагента-банкрота. Процедуру банкротства начинают, если та или иная организация не может расплатиться со своими кредиторами из-за недостатка средств. В таких случаях фирма-кредитор заявляет о своих требованиях к должнику, и ее включают в реестр кредиторов. После того как завершится конкурсное производство и должника исключат из госреестра, неоплаченная кредиторская задолженность будет считаться погашенной. С этого момента фирма может списать невзысканные долги. Это и подчеркнули финансисты в своем Письме. Даже если очевидно, что имущества контрагента не хватит для погашения его обязательств, списать не реальную ко взысканию задолженность нельзя, пока конкурсное производство не завершится.

Когда выходят сроки

Другой случай, когда фирма может списать дебиторскую задолженность, - истечение срока исковой давности. Обычно он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Чтобы вовремя списать долг, фирма должна определить дату, с которой начинается отсчет срока исковой давности. Как правило, в договоре устанавливают дату исполнения обязательства. Со следующего дня после этой даты можно начинать отсчет. Однако, если договор был заключен в устной форме или срок в договоре не оговорен, считается, что контрагент должен выполнить свои обязательства в "разумный" срок (ст. 314 ГК РФ). Четкого определения "разумности" того или иного срока Гражданский кодекс не дает. Поэтому фирмы-партнеры его устанавливают самостоятельно. Если, по мнению кредитора, этот срок истек, он может направить должнику требование об исполнении последним того или иного обязательства (например, заплатить за товар). Должник обязан его выполнить в семидневный срок. Если контрагент этого не сделает, отсчет срока исковой давности начинается на восьмой день.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)