Статьи

БУХГАЛТЕРУ ЖИЛИЩНО - СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА (НАЧАЛО)

("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 24)

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); ТСЖ (товарищество собственников жилья); Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе






Учет жилищного фонда

В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с последующими изменениями), нормы бухгалтерского учета основываются на допущении имущественной обособленности организации. Данное требование, непосредственно вытекающее из гражданско - правового определения юридического лица (ст.48 ГК РФ), означает, что на балансе предприятия должно учитываться только то имущество, которое принадлежит ему по праву собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Имущество на праве хозяйственного ведения (ст.294 ГК РФ) или оперативного управления (ст.296 ГК РФ) обычно принадлежит государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям. Никакого отношения к жилищно - строительному кооперативу (ЖСК) и товариществу собственников жилья (ТСЖ) это не имеет. Отражение или неотражение жилищного фонда в балансе ЖСК и ТСЖ определяется только правом собственности.
Если все члены ЖСК (ЖК) полностью внесли свои паевые взносы за квартиры, то собственниками жилищного фонда становятся владельцы квартир - каждый в отдельности (п.4 ст.218 ГК РФ). При этом владельцу квартиры принадлежит также соответствующая доля в праве собственности на общее имущество дома (ст.ст.289, 290 ГК РФ), и в данном случае жилищный фонд не принадлежит ЖСК (ЖК) как юридическому лицу. Для ТСЖ это положение должно всегда соблюдаться, поскольку с самого начала товарищество создается собственниками квартир (ст.291 ГК РФ).
На основании Положения о порядке передачи домов ЖСК и образованных на их основе товариществ собственников жилых помещений в управление государственному жилищному предприятию или организации, выполняющей данные функции по договору с префектурой административного округа или районной управой (далее - Положение), утвержденного Приказом Управления городского заказа г. Москвы от 08.11.2000 N 55-342/0, дома ЖСК передаются в управление государственной жилищной организации при условии, что все члены ЖСК полностью выплатили паевые взносы за занимаемые жилые помещения и изъявили желание в установленном порядке передать право по управлению своей долей собственности жилищной организации.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)