Статьи

НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТ УСТАНОВКИ ТЕРМИНАЛА ДЛЯ ПРИЕМА ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2006, N 5)

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Недавно Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ, заявил, что депутаты собираются рассмотреть законопроект, который обяжет магазины с ежемесячной выручкой более 600 тыс. руб. установить терминалы для приема пластиковых карт. По словам г-на Аксакова, бизнес только выиграет от этого.
Видимо, дело в том, что в настоящее время все более популярными в нашей стране становятся банковские (пластиковые) карты. Их преимущества для пользователей очевидны:
- - владелец карты не имеет дела с наличными деньгами, не рискует их потерять или быть ограбленным;
- - хранение средств на банковском счете позволяет лучше учитывать, контролировать и планировать свои доходы и расходы;
- - в некоторых случаях получение пластиковой карты означает автоматическое предоставление банковского кредита для совершения бытовых покупок (такая система потребительского кредитования широко используется различными банками);
- - получение заработной платы в безналичной форме гарантирует работнику, что его доходы официально проводятся работодателем через бухгалтерию, а значит, в надлежащем объеме уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, есть возможность взять у работодателя полноценную справку о доходах (форма 2-НДФЛ) и использовать ее для получения банковского кредита или для заявления социальных и имущественных вычетов по НДФЛ.
Поэтому даже если поправка не будет принята, то владельцам магазинов следует рассмотреть вопрос о целесообразности установки терминалов - специальных устройств для работы с банковскими картами покупателей.

Мнение. К.В. Соловьев, заместитель председателя правления АКБ "РУССЛАВБАНК"
Существует мнение, что принятие закона об обязательной установке терминалов для приема пластиковых карт в торговых точках в чем-то сродни принятию закона об использовании контрольно-кассовых машин (ККМ). Однако это не так. Во-первых, до сих пор существуют торговые точки, где использование ККМ не обязательно. Во-вторых, даже при наличии ККМ предприниматель продолжает работать с наличными деньгами, причем какие суммы сдаются в банк на расчетный счет, а какие нет - это отдельный разговор. В-третьих, предприниматель платит один раз - за саму ККМ, и все.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)