Статьи

ЛИКВИДАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ: ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Простой вопрос - как ликвидировать юридическое лицо - при наличии вполне однозначного ответа, закрепленного на законодательном уровне, на практике зачастую может решаться иными, весьма далекими от законного способами. Стоит ли выбирать тех, кто предлагает ликвидировать организацию не по закону? Чем грозит ликвидируемому лицу подобная неосмотрительность?

Законодательно установленная процедура ликвидации включает в себя ряд последовательных действий, на совершение которых уходит значительное время. Кроме того, некоторые ее обязательные этапы, такие как налоговая проверка, предприниматели по известным причинам стараются избегать. Альтернативные способы ликвидации не требуют соблюдения многоэтапной процедуры, менее затратны по времени, но при этом не всегда влекут за собой прекращение деятельности компании и зачастую сохраняют возможность наступления неблагоприятных последствий для ее учредителей и бывших руководителей.
Сущность ликвидации по смыслу ст. 61 Гражданского кодекса РФ состоит в прекращении юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Процедура добровольной ликвидации состоит из следующих этапов:
- - участники общества принимают решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;
- - комиссия ведет деятельность по ликвидации (публикует в печатных изданиях объявления о ликвидации, выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность, проводит инвентаризации и составляет промежуточный ликвидационный баланс, удовлетворяет требования выявленных кредиторов, составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество компании между участниками);

Библиографический список и примечания:
1. В Постановлении Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" указано, что к субьектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.
2. Действия могут выражаться, например, в заключении сделок на заведомо невыгодных условиях, получении кредитов.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)