ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В СООТВЕТСТВИИ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
("Консультант Бухгалтера", 2001, N 3)Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
1. Введение
С 1 января 2001 г. вступили в действие четыре главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Одна из них (гл.24) посвящена единому социальному налогу, который в соответствии со ст.234 части второй НК РФ зачисляется в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
Одновременно:
- - статьей 2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" признано утратившим силу с 01.01.2001 Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.1993 N 5132-1 "Об утверждении Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации";
- - статьей 11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ определено, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются отдельно, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Введение единого социального налога не приводит к ликвидации ПФР, ФСС и фондов ОМС, так как зачисление данного налога производится целевым образом по указанным фондам, тем не менее введение единого социального налога внесло много нового в порядок исчисления взносов в государственные страховые фонды.
2. Налогоплательщики
В соответствии со ст.235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются:
"1) работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе:
- организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты".
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)