Статьи

БАНКРОТСТВО В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

("Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 10)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Ликвидация юридического лица в процедурах банкротства является одним из этапов жизненного цикла экономической организации, который не всегда означает прекращение ее существования.
Согласно теории жизненного цикла организации (ЖЦО) компания создается, развивается, находит и завоевывает свою рыночную нишу, стабилизируется, стагнирует, приходит в упадок и, наконец, прекращает свое существование. В рамках концепции ЖЦО в США в разное время было создано десять моделей развития организаций. В большинстве из них на основе теоретического анализа предлагается четырех- или пятиэтапная модель ЖЦО, обоснованность которой далее подтверждается опытным путем. В отечественной литературе достаточно глубоко исследованы теоретические аспекты известных моделей ЖЦО, а также имеются результаты эмпирического анализа в данной области [1, 2].
Предложенная Г.В. Широковой и соавторами обобщенная пятиэтапная модель ЖЦО включает стадии становления, накопления, зрелости, диверсификации и упадка [1]. Эта модель показала, что стадия упадка, завершающая ЖЦО, содержится лишь в четырех зарубежных моделях (Адизеса; Миллера и Фризена; Фламхольца; Лестера, Парнелла и Каррагера) из десяти. Мы видим, что завершение жизни организации не рассматривается достаточно глубоко в известных моделях. Игнорирование этапа смерти отмечено исследователем Е.Б. Моргуновым. Только в одной из десяти - в модели И. Адизеса - охарактеризованы стадии распада и смерти. В то же время наблюдение Л. Грейнера за организациями в течение почти 27 лет и анализ этапов развития различных организаций позволили ему утверждать, что "смертей" фирм на сегодняшний день стало гораздо больше [2].
Е.Б. Моргунов называет две причины игнорирования стадии ликвидации исследователями: во-первых, мало кому хочется работать с "умирающими" предприятиями; во-вторых, архивные исследования лишены субъективной фактологии, интересующей исследователей и консультантов по управлению [2]. Г.В. Широкова высказывает мнение, что этапам упадка и смерти не уделяется значительного внимания в известных моделях, поскольку стадии от рождения до зрелости более предсказуемы, поэтому большинство исследований посвящено именно этому периоду [1].

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)