КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 19.07.2009 N 205-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ОКОНЧАНИЕ)
("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2010, N 1)Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Наиболее важными новеллами о деятельности юридических лиц и ценных бумагах, внесенными Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", являются новые положения Арбитражного процессуального кодекса РФ, касающиеся особенностей рассмотрения корпоративных и групповых споров, институтов судебного представительства и процессуального соучастия, судебных расходов и процессуальных сроков. Поскольку проблемы подведомственности корпоративных споров были рассмотрены ранее, в последней части настоящего комментария целесообразно уделить внимание наиболее общим вопросам процедуры рассмотрения споров арбитражными судами. Напомним, все новеллы, внесенные Законом N 205-ФЗ, вступили в силу 21 октября 2009 г.
Полномочия судебного представителя
Согласно ст. 59 АПК РФ дела организаций ведут в арбитражном суде их представители, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемого юридического лица в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (п. 4 ст. 59). Это может быть генеральный директор, президент и председатель правлений хозяйственных обществ, председатель кооператива, директор унитарных предприятий, ректор учебных заведений, руководитель автономных и финансируемых из бюджета учреждений. Однако личное участие руководителя в судебном разбирательстве не препятствует возглавляемой им организации поручить ведение дела судебному представителю. Руководитель организации и ее судебный представитель вправе действовать в суде одновременно, и в этом важное отличие судебного представительства от представительства материально-правового.
К помощи представителей в делах, рассматриваемых арбитражными судами, вправе прибегать не только организации, но и граждане, в т.ч. индивидуальные предприниматели и главы фермерских (крестьянских) хозяйств. Представителями могут быть адвокаты и любые другие дееспособные физические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 60 АПК РФ (судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда), а также в иных федеральных законах (не могут представительствовать в суде, например, депутаты Государственной Думы). Полномочия представителя оформляются доверенностью, которая подписывается руководителем организации (иным лицом, уполномоченным учредительными документами) и скрепляется оттиском фирменной печати. Если представитель организации (например, директор филиала или представительства) желает предоставить полномочия на ведение судебных дел другому лицу, он должен обратиться к нотариусу. Этого требует содержание п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса РФ.
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)