Статьи

ПРОВЕРКА ДОБРОСОВЕСТНОСТИ КОНТРАГЕНТА

("Современный предприниматель", 2010, N 5)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Налоговый кодекс не определяет критериев оценки добросовестности организаций и предпринимателей. Вместе с тем предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное (п. 6 ст. 108 НК РФ).
Факт нарушения вашим контрагентом своих налоговых обязанностей (неуплата налога, непредставление деклараций и др.) сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды, то есть не говорит о том, что вы тоже являетесь недобросовестным. Инспекторы должны доказать, что вы не проявили осторожности и осмотрительности в выборе партнера, что вам не было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
Претензии возможны только, когда проверяющие докажут, что бизнесмен действовал без должной осмотрительности. Существенное значение при этом имеет взаимозависимость с недобросовестным партнером (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 53).
Судебная практика указывает, что наличие необоснованной налоговой выгоды подтвердит, в частности, отсутствие регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), регистрация контрагента по адресу массовой регистрации, ликвидация юридического лица в принудительном порядке, непредставление контрагентом в инспекцию налоговой и бухгалтерской отчетности либо представление отчетности с нулевыми показателями.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)