Статьи

НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (ОТМЫВАНИЕ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОФФШОРНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ И ЮРИСДИКЦИИ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

("Налоговый вестник", 2000, N 7)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Среди задач, решаемых государственными органами в настоящее время, особое значение имеет борьба с легализацией (отмыванием) денежных средств в России и за рубежом.
Законодатель предусмотрел уголовную ответственность по ст.174 УК РФ за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем.
Под термином "отмывание денежных средств" понимаются методы, при помощи которых преступники маскируют посредством участия в сделках источник, происхождение и право собственности незаконно полученных денег.
Данный вид преступной деятельности не зависит от вида экономики (рыночной, плановой или смешанной), принятой в той или иной стране. Легализация денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем, имела место в нашей стране в то время, когда экономика была плановой. Но расцвет данной преступной деятельности и возникновение новых видов преступлений, тесно связанных с отмыванием денег и имущества, приобретенных незаконным путем, таких как лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность, уклонение от уплаты налогов, страховых взносов и некоторых других, приходится на наши дни. Важно отметить, что существенную часть легализуемых денежных средств составляют средства, полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных ст.ст.198 и 199 УК РФ.
Ликвидация после распада СССР государственной регламентации подавляющей части существовавших экономических отношений, формирование новых принципов хозяйствования, признание равноправными различных видов деятельности и форм организации производства объективно обусловили структурную перегруппировку системы контроля за состоянием экономики со стороны государства.
Однако с законодательной точки зрения ответственность за отмывание "грязных", или "теневых" денег не была достаточным образом определена. Огромные средства, полученные от торговли наркотиками, игорного и порнобизнеса, контрабанды, хищений, другой незаконной деятельности, преступники стремились и стремятся легализовать, придавая им видимость законных. В результате оборот денег в теневой экономике достиг огромных размеров (по данным МВД России, в 1994 г. он составлял примерно 100 млрд долл. США). Вообще период с 1991 по 1996 год можно назвать "золотыми годами" теневой экономики. Например, на счетах одного банка, учрежденного в оффшорной зоне (на Каймановых островах) российскими гражданами, находилось 70 млрд долл. США при бюджете Российской Федерации на 1999 год - 22 млрд долл. США. Оффшорный банковский бизнес "прокручивает" сотни миллиардов долларов. Криминальные структуры всего мира, в том числе и России, активно используют открывшиеся возможности для "отмывания денег" преступного происхождения, особенно через оффшорные компании.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)