Статьи

УВОЛЬНЯЕМ СОТРУДНИКА: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО И НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

("Современный бухучет", 2008, N 6)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Внимание к процессу увольнения работников - гарантия отсутствия негативных последствий для бизнеса работодателя.
В статье рассмотрены особенности применения действующего трудового и налогового законодательства по вопросам, возникающим при увольнении работников по различным основаниям, определенным действующим законодательством.
Прекращение трудовых отношений - это завершение действия трудового договора по инициативе работника или работодателя. Необходимо обратить внимание на то, что увольнение сотрудников возможно и без проявления инициативы сторонами прекращаемого трудового договора.
Общие основания прекращения трудового договора указаны в ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Работник также может быть уволен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по собственной инициативе (ст. 80 ТК РФ) или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).
Работодатель может стать инициатором прекращения трудовых отношений в случаях, перечисленных ст. 81 ТК РФ: ликвидация организации, сокращение численности или штата, несоответствие работника занимаемой должности, прогул, систематическое неисполнение должностных обязанностей, появление на работе в состоянии опьянения, совершение хищения и т.д.
Трудовые отношения могут прекратиться в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение работников по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме и за две недели до даты предполагаемого увольнения.
Единственным юридическим фактом увольнения по собственному желанию является письменное заявление работника о расторжении трудового договора, причем важно отметить, что это заявление должно быть написано добровольно, без воздействия со стороны работодателя. Иначе увольнение может быть признано в судебном порядке незаконным. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 обязал суды проверять утверждение истца о том, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. Обязанность доказать правомерность данного утверждения возлагается на работника.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)