Статьи

СПОРЫ ТСЖ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

("Бухгалтерский учет", 2008, N 19)

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Судебная практика по налоговым спорам ТСЖ весьма однородна, что позволяет рассчитывать на ее дальнейшее последовательное применение судами. Для ТСЖ это полезно учитывать при формировании сметы, учетной политики в целях налогообложения, при установлении размера обязательных платежей.

Попытки налогообложения деятельности товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ) отечественной практике известны еще со времен Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья". Первоначально некоммерческий характер уставной деятельности товариществ налоговыми органами не оспаривался, и большинство налоговых споров касалось взносов во внебюджетные фонды. Затем последовал недолгий период попыток обложения ТСЖ земельным налогом. Спустя десятилетие самое большое количество споров ТСЖ с налоговыми органами возникает по поводу доначисления НДС и налога на прибыль, соответствующих пеней и штрафов. В меньшей степени споры касаются доначисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и земельного налога.
Более 90% споров по налогообложению деятельности выиграно ТСЖ. Позиция судов по отношению к ТСЖ часто кардинально отличается от позиции Минфина России и налоговых органов.
Самым распространенным поводом обращения в суд является несогласие ТСЖ с решением налогового органа о взыскании налогов или привлечении его к налоговой ответственности. Подавляющее большинство налоговых споров инициируется именно ТСЖ в результате стандартных процедур налогового контроля.
Сам налоговый орган предпринимает попытки взыскать налоги с ТСЖ через суд крайне редко. Взыскание налога в судебном порядке производится в следующих случаях (ч. 2 ст. 45 НК РФ): 1) если налог взыскивается с организации, которой открыт лицевой (бюджетный) счет; 2) если с зависимой организации взыскивается недоимка, числящаяся более трех месяцев, в случае, когда выручка поступает на счета основной организации, и наоборот; 3) если обязанность организации или индивидуального предпринимателя по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)