Статьи

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

("Налоговая политика и практика", 2007, N 4)

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Товарищества собственников жилья (ТСЖ) достаточно новая для России организационно-правовая форма некоммерческих организаций, получившая распространение в последние годы в связи с проведением жилищной реформы и преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Хорошо известно, что с появлением новых организационно-правовых форм либо видов договорных отношений или операций возникают проблемы налогообложения, поскольку налоговое законодательство часто не учитывает их специфику. Специалистами неоднократно обращалось внимание на то, что "отсутствие в налоговом законодательстве норм, регулирующих налоговое сопровождение отдельных операций, затрудняет внедрение в деловой оборот новых продуктов, которые генерируются хозяйствующими субъектами .

Основной проблемой налогообложения ТСЖ обычно называют необходимость включения в налоговую базу по НДС и в состав доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, платежей, поступающих от жильцов и других возможных собственников помещений.

Мнение Минфина и налоговых органов

Из действующего законодательства однозначно не следует, как необходимо квалифицировать платежи, получаемые ТСЖ, поэтому не ясны и налоговые последствия. Поводом для недовольства налогоплательщиков послужили разъяснения Минфина и ФНС, в которых уполномоченные органы сформулировали свою точку зрения относительно налогообложения деятельности ТСЖ.
Так, в Письме от 05.05.2006 N 03-03-05/8 Минфин, ссылаясь на п. 2 ст. 251 НК РФ, обратил внимание на то, что при исчислении налога на прибыль в состав доходов не включаются целевые поступления, перечисленные безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены вступительные и членские взносы. Поскольку обязанность внесения различных видов обязательных платежей возникает в связи не с членством в ТСЖ, а с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме, Минфин делает вывод: средства, поступившие от членов ТСЖ, целевыми поступлениями не являются, а значит, их следует рассматривать как выручку от реализации работ, услуг.

Библиографический список и примечания:
1. Гончаренко Л.И. Налоговое администрирование как критерий конкурентоспособности налоговой системы страны // Актуальные проблемы теории и практики налогового администрирования в Российской Федерации: Доклады и выступления участников "круглого стола" (26 октября 2006 г.). - М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006.
2. Маттейс О. ТСЖ: Вопросы учета и налогообложения // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2006. N 37.
3. Емельянова И.В. ТСЖ и НДС // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. N 5; Продан Ю.И. Товарищества собственников жилья // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. N 3.
4. Фельдман И., Филимонов С. Актуальные вопросы деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2005. N 26.
5. Соответствующая поправка внесена в законопроект N 294450-4 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" (в части изменений, связанных с практикой применения налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и земельного налога). На момент подготовки номера в печать законопроект рассматривается Комитетом по бюджету и налогам Государственной Думы в рамках второго чтения.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)