РАВНЕНИЕ НА ЛИКВИДАЦИЮ
("Московский бухгалтер", 2009, N 1-2)Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Ни одна из фирм не застрахована от того, что рано или поздно она прекратит свое существование. Хорошо, когда подобное решение является взвешенным и добровольным. К сожалению, бывает и по-другому: ликвидировать фирму приходится по принуждению суда. О том, что может послужить причиной таких действий и как их избежать, читайте в статье.
С глаз долой из реестра...
В соответствии с Гражданским кодексом РФ ликвидация предприятия или юридического лица может проходить на добровольном и принудительном основании. В первом случае учредители или юридический орган, уполномоченный соответствующим документом, по собственной инициативе запускают механизм ликвидации. Чтобы прекратить деятельность организации в принудительном порядке, необходимо решение суда, которое может быть вынесено в случае, если обвинителю удастся доказать, что организация создавалась с грубыми нарушениями законодательства или у фирмы отсутствует лицензия на деятельность и некоторые другие причины. Например, одной из таких является систематическая неуплата налогов, а также штрафов и пеней. Если организация продолжает в течение определенного времени игнорировать требования инспекторов, они в свою очередь передают дело в суд, который, как правило, становится на сторону налоговиков и выносит постановление о ликвидации юридического лица. О том, что еще может послужить основанием для ликвидации, рассказала ведущий юрист из группы компаний "Правомочие" Ирина Басанская:
- Если число акционеров компании с организационно-правовой формой ООО или ЗАО превысило 50 человек и фирма не предприняла никаких действий (не поменяла статус на ОАО или не уменьшила число акционеров), велика вероятность постановления о ликвидации.
При этом эксперты признают, что одной из самых распространенных сейчас причин ликвидации является банкротство юридического лица. Иными словами, когда компания не может расплатиться по долгам с кредиторами, своими сотрудниками и налоговой, она объявляет о своей материальной несостоятельности. По словам экономиста Сергея Раева, пик банкротств пришелся на 1998 г., когда предприимчивые бизнесмены таким образом уходили от различных выплат. Однако времена изменились. Сейчас подобная процедура достаточно скрупулезно отслеживается государством. Так что вероятность махинаций на этом поприще сведена к минимуму.
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)