Статьи

СПИСАНИЕ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ

("Упрощенка", 2006, N 5)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Бывают такие любопытные случаи, когда долги не возвращают, а списывают. Если при общей системе налогообложения все ясно (списанная кредиторская задолженность - доход, дебиторская - расход), то про УСН такого не скажешь. Дело в том, что для признания доходов и расходов здесь используется кассовый метод, а при списании невостребованных задолженностей реального перечисления денежных средств или передачи имущества не происходит.

Думаем, полезно вспомнить, когда можно списать кредиторскую и дебиторскую задолженность. Это должно интересовать прежде всего тех, кто не чает найти своих кредиторов или же дебиторов, что более неприятно. В связи с этими обстоятельствами долги могут быть признаны безнадежными со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Причины списания невостребованных задолженностей

На самом деле таких причин совсем немного. Всего две: если фирма-дебитор или фирма-кредитор подверглась ликвидации и если по задолженности истек срок исковой давности.

Ликвидация дебитора или кредитора

Здесь все более или менее понятно. Когда становится известно, что контрагент "свернул" свой бизнес, причем с соблюдением всех законных формальностей, задолженность (или долг) нужно списать. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). То есть, получив от бывшего должника (или кредитора) копию свидетельства о ликвидации, "упрощенец" обретает право списать соответствующую задолженность.

Истекший срок исковой давности

Вначале усвоим, что такое исковая давность. Статья 195 ГК РФ на этот счет говорит следующее. Это время для защиты лицом своего права по иску, если данное право нарушено. На реализацию исковой давности отводится три года (ст. 196 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам срок исковой давности отсчитывается от момента возникновения у кредитора права предъявить требование об исполнении. Причем смена контрагентов, то есть уступка права требования, значения не имеет (ст. 201 ГК РФ). Если же срок исполнения договором не определен, за него принимается какой-то разумный срок, устанавливаемый на основе сходных договоров. Это определено п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)