ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 51)Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Проблема бесхозных "брошенных" фирм долгое время была головной болью государственных контролирующих органов. Законодательство не предусматривало упрощенной системы ликвидации, что порой толкало предпринимателей на нарушение закона. Теперь эта проблема во многом решена, хотя ряд вопросов продолжает сохраняться.
В настоящее время популярен альтернативный способ ликвидации обществ. Учредители продают долю в уставном капитале подставному лицу и меняют генерального директора на "номинального". После этих действий фирму "бросают", т.е. не ведут хозяйственную деятельность, не отражают операции в учете и не сдают бухгалтерскую отчетность. С каждым годом таких фирм становится все больше. Они добавляют работы государственным органам, поскольку те обязаны рассматривать все организации, зарегистрированные в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изменения в законодательстве по исключению недействующих фирм без долгов действуют с 2005 г., но не работают в полной мере. Это объясняется загруженностью налоговых (регистрирующих) органов, большим количеством "брошенных" фирм и противоречиями в действующем законодательстве.
Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ (далее - Закон N 83-ФЗ) регистрирующим органам предоставлена возможность по своему решению исключать юридическое лицо, прекратившее деятельность, из ЕГРЮЛ. Это значительно облегчило работу регистрирующих (налоговых) органов. В Письме ФНС России от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@ были даны разъяснения по процедуре исключения недействующих юридических лиц по решению регистрирующих (налоговых) органов из ЕГРЮЛ.
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)