Статьи

О ЛИКВИДАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

("Право и экономика", 2009, N 1)

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)






Ликвидация организации традиционно рассматривается как прекращение деятельности организации без образования нового юридического лица и перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Правовое регулирование отношений, связанных с ликвидацией юридических лиц, осуществляется нормами общего характера, которые закреплены в ст. ст. 61 - 65 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), и специальными нормами ряда федеральных законов применительно к различным организационно-правовым формам организаций.

Созданная по такому принципу система норм не всегда позволяет учесть особенности регулирования отношений, связанных с ликвидацией юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в той или иной сфере. Как попытку компенсировать этот недостаток можно рассматривать некоторые действующие нормы о частном случае ликвидации кредитных и иных организаций, признанных в установленном законом порядке банкротами. Вместе с тем применительно к ликвидации строительных организаций гражданское законодательство каких-либо особенностей не предусматривает. В то же время на практике возникают проблемы правоприменения, которые требуют осмысления и анализа.
В частности, нуждаются в обсуждении основания и последствия ликвидации строительных организаций. Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно по решению учредителей, уполномоченного органа юридического лица либо в связи с истечением срока, на который была создана организация, или достижением целей. Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется на основании решения суда в случае допущенных при создании организации грубых неустранимых нарушений либо осуществления деятельности без лицензии, деятельности, запрещенной законом, или с нарушением закона, а также если некоммерческая организация систематически выходит за рамки специальной правосубъектности.
Применительно к деятельности строительных организаций, которые непосредственно занимаются возведением и реконструкцией зданий и сооружений, вести речь об осуществлении деятельности, выходящей за рамки специальной правосубъектности, нельзя. Подрядные строительные организации представлены на рынке коммерческими юридическими лицами, за которыми закрепляется возможность осуществлять любую не запрещенную законом деятельность.

Библиографический список и примечания:
1. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г. N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3.
2. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 января 2006 г. N 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.
3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращения недействующих юридических лиц" // Вестник ВАС РФ. 2007. N 2.
4. СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)