Список дискуссий : Товарищество собственников жилья (ТСЖ) : Хозяйственная деятельность ТСЖ
Тема: Является ли ТСЖ платежным агентом?
04/20/2013 07:03:59 AM
Судебное решение - Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.12.2008 по делу N А31-1061/2008-20 (http://domovodstvo.ru/fas/8cc3ac43a293ae20c3257801002858dc.html)
Товарищество собственников жилья обязано оказывать коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирном доме, одновременно являясь абонентом в отношениях с ресурсоснабжающей организацией. Обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам) товарищество оплачивает такие услуги по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Платежные агенты в сфере ЖКХ: настоящее и будущее (http://domovodstvo.ru/smi/1bec5a45c94de5a1c32577c1007fbb5e.html)
Как мы уже сообщали <1>, в 2010 г. вступит в силу специальный Федеральный закон, регламентирующий деятельность так называемых платежных агентов. Что это за агенты? Как их деятельность регулируется в настоящее время? Что изменится в следующем году? Как изменения повлияют на организации, получающие плату за оказанные услуги через платежных агентов? Каким образом они затронут права потребителей жилищно-коммунальных услуг?
Судебное решение - Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2012 по делу N А08-3779/2011 (http://domovodstvo.ru/fas/4c28f83a46a02b87442579c3002117e2.html)
По делу о взыскании неперечисленных денежных средств по договору об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц за коммунальное обслуживание и перечислению их поставщику услуг.
Ответ.
Статьей 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" определены основные понятия для целей указанного закона. Так, поставщиком является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги), а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ. Плательщиком является физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком. Платежным агентом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.
Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент. В соответствии со статьей 3 указанного закона под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком. Из текста статьи 3 следует, что платежный агент вправе, но не обязан принимать от плательщика вознаграждение за прием платежей.
Поэтому Вы вправе принимать денежные средства от членов ТСЖ без вознаграждения (без получения прибыли от этой деятельности).
В соответствии с пунктом 14 статьи 4 указанного Закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Прием ТСЖ денег от членов товарищества не связан с реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому применение ТСЖ при приеме денег контрольно-кассовой техники не является обязательным. Эта позиция подтверждена, например, Письмом УФНС по г. Москве от 02.11.2005 N 22-12/80246.
Опубликовать сообщение
Р’В© Copyright 2003-2020 www.eup.ru | Р С› проекте | Контакты | РеклаРСВВВВВВВВВВР В Р’В° | RSS |