Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-46211/2015

Требование: Об обязании исполнить предписание.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: В целях устранения нарушений уполномоченным органом ответчику выдано предписание о производстве перерасчета платы "взнос на общие нужды дома", в установленный срок предписание не исполнено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 декабря 2015 г. по делу N 33-46211/15


Судья Романова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Шубиной И.И.
судей Зенкиной В.Л., Демидовой Э.Э.
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. гражданское дело по апелляционной жалобе Мосжилинспекции на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 29 мая 2015 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Мосжилинспекции к ЖСК "В" об обязании исполнить предписание отказать."

установила:

Мосжилинспекция обратилась в суд с иском к ЖСК "В" об обязании исполнить предписание от 17.02.2014 N "...", а именно выполнить перерасчет жителю квартиры 240 по услуге "взнос на общие нужды по содержанию дома" за весь период начисления, привести платежный документ, исключив из платежного документа по квартире 240 взнос на общие нужды дома", указывая в обоснование своих требований, что в связи с поступившим обращением в адрес Инспекции жилищного надзора по Юго-Западному административному округу по вопросу проверки правомерности деятельности жилищно-строительный кооператива "В" истцом было установлено, что жителю квартиры 240 "..." С. незаконно начисляется плата за услугу "взнос на общие нужды дома". С. не является членом ЖСК "В" и договор на содержание общего имущества и оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме между ЖСК "В" и заявителем не заключен. Начисление С. платы за дополнительную услугу "взнос на общедомовые нужды по содержанию дома" ЖСК "В" является неправомерным с учетом положения ст. 154 ЖК РФ. В целях устранения нарушений Инспекцией ответчику выдано предписание о производстве перерасчета платы "взнос на общие нужды дома", в установленный срок предписание не исполнено.
Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, об отложении дела не ходатайствовал.
Представители ответчика в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.
Третье лицо С. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени н месте рассмотрения дела, о причинах неявки не сообщила, об отложении дела не ходатайствовала, ранее участвуя в судебном заседании исковые требования поддержала.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит истец Мосжилинспекция по доводам апелляционной жалобы.
Третье лицо С. в заседание судебной коллегии явилась, доводы апелляционной жалобы поддержала.
Представители ответчика ЖСК "В" - П., М., И. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение законным и не подлежащим отмене, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
Указанных обстоятельств, которые могли бы послужить основанием к отмене либо изменению оспариваемого решения, при рассмотрении настоящего дела не усматривается.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, применяя положения ст. ст. 20, 39, ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 162, п. 2, 3, 4 ст. 154, ч. 6 ст. 155, ст. 115, ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 117 ЖК РФ, исходил из того, что предъявляя требование по возложению на ЖСК "В" обязанности произвести перерасчет начисленных платежей жителю квартиры 240 по услуге "взнос на общие нужды по содержанию дома" за весь период начисления, привести платежный документ в соответствие с действующим законодательством исключив из платежного документа по квартире 240 "взнос на общие нужды" за период с 2011 по 2014 год включительно, Мосжилинспекция фактически не согласна с решениями, принятыми на общем собрании членами ЖСК "В" 07 октября 2010 г. и 18 апреля 2013 г., оформленными протоколами.
Согласно ст. 155 ЖК РФ, собственники, не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 ЖК РФ.
Согласно ч. 8 ст. 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов жилищного кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления жилищного кооператива в соответствии с уставом жилищного кооператива.
В соответствии со ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Как следует из материалов дела, ЖСК "В" организован решением Исполкома Московского городского совета народных депутатов N 269 от 24 февраля 1981 года с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В соответствии со свидетельством N "..." от 3 января 2008 года внесен в единый реестр управления многоквартирными домами города Москвы и является управляющей компанией жилого дома расположенного по адресу "...".
На основании решения общего собрания от 07 октября 2010 года С. была исключена из членов ЖСК. Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 18 декабря 2013 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, С. отказано в удовлетворении исковых требований о признании незаконным заочного решения общего собрания ЖСК "В" от 07 октября 2010 года, в части исключения из членов ЖСК "В", восстановлении в членах ЖСК "В", взыскании морального вреда.
Как было установлено судом, ответчиком в 2010 году в адрес С. был направлен договор содержания общего имущества и оплаты коммунальных услуг с собственником, п. 1.8 которого предусмотрено, что размер взносов собственника на содержание общего имущества определяется сметой расходов, принятой решением общего собрания Кооператива и долей собственника в праве на общее имущество. Указанный Договор был получен С., однако со своей стороны экземпляр договора в адрес ответчика она не направила.
Согласно пп. 10.2 Устава ЖСК "В", общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооператива и в соответствии с положениями пп. 8. п. 11.4 Устава решает вопрос: об утверждении годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его утверждении. Утверждение сметы расходов и штатного расписания, с указанием размеров оплаты труда, председателя ЖСК, а также вознаграждения членов Правления".
В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Как следует из материалов дела, согласно представленным решениям общих собраний за период с 2011 по 2014 года включительно, на собраниях утверждались ежегодные сметы доходов и расходов, а также размеры взносов на общедомовые нужды как для собственников, не являющихся членами ЖСК, так и для членов ЖСК - членские взносы.
Так, решениями общих собрания членов ЖСК от 18 апреля 2013 года (п. 18) установлен размер взноса на общедомовые нужды для собственников, не являющихся членами ЖСК, на 2013 года в размере "..." руб. с квадратного метра площади жилого помещения, решением общего собрания членов ЖСК от 22 апреля 2014 года (п. 8.1.) установлен размер взноса для собственников, не являющихся членами ЖСК, в размере "..." руб. с квадратного метра площади помещения. Согласно сметам за период с 2011 по 2014 г.г. установленные взносы для членов ЖСК, а также взносы на общедомовые нужды для собственников не являющихся членами ЖСК, были направлены на выполнение работ по управлению и содержанию Общего имущества многоквартирного дома.
Указанные решения общих собраний в установленном порядке не оспорены, незаконными не признаны.
Положениями статьи 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Кроме того, как следует из представленных документов, третьим лицом не производилась оплата установленных общим собранием для нее взносов и в настоящее время за указанный период имеет задолженность перед ответчиком в размере "..." руб.
17 февраля 2014 года Мосжилинспекцией в адрес ЖСК "В" вынесено предписание с требованием исключить из платежных документов жителю квартиры 240 по услуге "взнос на общие нужды по содержанию дома" за весь период начисления, привести платежный документ в соответствие с действующим законодательством исключив из платежного документа по квартире 240 "взнос на общие нужды" за период с 2011 по 2014 год включительно.
Однако, сведений о вручении данного предписания ответчику либо направлении его по почте истцом в материалы дела не представлено. Принимая во внимание изложенное, оснований для удовлетворения иска у суда первой инстанции не имелось.
Доводы апелляционной жалобы о том, что С. не является членом ЖСК "В" и договор на содержание общего имущества и оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме между ЖСК "В" и заявителем не заключен, а начисление платы за дополнительную услугу "взнос на общедомовые нужды по содержанию дома" ЖСК "В" является неправомерным, судебная коллегия отклоняет.
При наличии представленных решений общих собраний за период с 2011 по 2014 года включительно, на которых утверждались ежегодные сметы доходов и расходов, а также размеры взносов на общедомовые нужды как для собственников не являющихся членами ЖСК так и для членов ЖСК - членские взносы, отсутствии сведений о получении Предписания Мосжилинспекции, судом сделан верный вывод о необоснованности заявленных требований.
Согласно п. 28 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" утвержденном Постановлением Правительства N 491 от 13.08.2006 г., собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Пунктом 33 указанных правил предусмотрено, размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Из указанных норм следует, что собственники помещений, не являющиеся членами жилищно-строительного кооператива, оплачивают расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления жилищно-строительного кооператива; отказ части собственников помещений от вступления с члены жилищно-строительного кооператива либо от заключения договора с жилищно-строительным кооперативом (в соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ) не освобождает их от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы не опровергают вышеизложенных выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 29 мая 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Мосжилинспекции - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)