Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-21249/2017

Требование: О выселении.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что дом, в котором расположена квартира ответчиков, подлежит сносу, ответчикам была предложена квартира для переселения, однако они отказались от переселения в добровольном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июня 2017 г. по делу N 33-21249


Судья Черняк Е.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,
и судей Быковской Л.И., Целищева А.А.,
с участием прокурора Бокова Р.К.,
при секретаре М.П.Г.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе ДГИ г. Москвы на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 22 марта 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Департамента городского имущества г. Москвы к Б*М* Ахтямовичу, Б.А., Б. К*А*, Б. Р* М* о выселении в связи со сносом дома - отказать.
Обязать Департамент городского имущества г. Москвы предоставить Б.М., Б.А. жилое помещение как очередникам г. Москвы, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий по норме предоставления, в связи со сносом дома первого периода индустриального домостроения по адресу: *.
установила:

ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к Б.М., Б.А., Б.К., Б.Р.М. о выселении их из двухкомнатной квартиры N * в доме N * по ул. * в предоставленное благоустроенное жилое помещение, состоящее из двух комнат в доме - новостройке расположенное по адресу *, мотивируя свои требования тем, что дом, в котором расположена квартира ответчиков подлежит сносу, ответчикам была предложена квартира для переселения, однако ответчики отказались от переселения в добровольном порядке.
Не согласившись с исковым заявлением, Б.М., Б.А. предъявили встречные исковые требования к ДГИ г. Москвы об обязании предоставить жилое помещение на условиях социального найма по норме предоставления, мотивируя свои требования тем, что они состоят на очереди по улучшению жилищных условий с * года, брак между Б.М. и Б.К. расторгнут в * году, ответчики являются разными семьями, дом, который подлежит сносу относится к первому периоду индустриальной застройки, в связи с чем Б.М. и Б.А. выразили свое желание улучшить жилищные условия, однако ДГИ г. Москвы незаконно отказал в предоставлении отдельного жилого помещения истцам по встречному иску.
Представитель истца в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований, в удовлетворении встречного иска просил отказать.
Ответчики Б.М., Б.А. и их представитель в судебное заседание явились, возражали против основного иска и настаивали на удовлетворении встречных исковых требований.
Соответчики Б.К., Б. в судебное заседание явились, возражали против основного иска и не возражали против удовлетворения встречных исковых требований.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованно, просит ДГИ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителей истца - К., Н.Т., ответчиков Б.М., Б.А., их представителя - Н.А., ответчиков Б.Р.М., Б.К., прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, а доводы жалобы, подлежащими отклонению, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
Как установлено судом и следует из материалов дела, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.10.2016 г. N 665-ПП "Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2016 - 2019 годы", от 27.09.2011 г. N 454-ПП "Об утверждении государственной программы города Москвы "Жилище" на 2012-2018 годы", дом N 84 по ул. Лобачевского подлежит сносу, а граждане переселению на другую площадь.
Спорная жилая площадь представляет собой отдельную, муниципальную, двухкомнатную квартиру со смежными комнатами, общей площадью 43,2 кв. м, жилой 32,0 кв. м, и расположена по адресу *.
Дом, в котором расположена квартира, относится к первому периоду индустриальной застройки и подлежит отселению и сносу.
Б.М. и Б.К. состояли в зарегистрированном браке, брак между сторонами расторгнут * года.
При расторжении брака, Б.М. и Б.К. приняли решение о раздельном воспитании детей, в связи, с чем Б.А. остался на воспитании с отцом Б.М., а Б.Р.М. с матерью Б.К.
На момент рассмотрения дела Б.А. и Б.Р.М. достигли совершеннолетия.
Б.М. создал иную семью и зарегистрировал брак * г.
Б.К. создала иную семью и зарегистрировала брак * г.
Согласно учетного дела N * Б.М. и Б.А. состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с * года. Их право состоять на учете подтверждено ДГИ г. Москвы 30.09.2016 года в установленном законом порядке.
ДГИ г. Москвы при решении вопроса о переселении ответчиков, последним была предложена трехкомнатная квартира для переселения расположенная по адресу *, общей площадью 68,6 кв. м жилой 35,4 кв. м в порядке улучшения жилищных условий, со снятием с учета по улучшению жилищных условий. Ответчики отказались от данного варианта, поскольку являются разными семьями, создали свои семьи, и не могут проживать в одной квартире.
Отказывая в удовлетворении исковых требований и удовлетворяя встречные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что доводов либо доказательств свидетельствующих о намеренном ухудшении жилищных условий ответчиками Б.М. и Б.А. суду не представлено. При этом, суд также указал, что ответчикам Б.М. и Б.А. предоставляется жилое помещение, не соответствующее норме предоставления, установленной ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29, в 18 кв. м.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении норм материального права и его толковании, на основании представленных сторонами доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в порядке ст. 67 ГПК Российской Федерации.
При этом, судебная коллегия отмечает, в соответствии со ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В силу ч. 3 ст. 11 ЖК РФ, защита жилищных прав осуществляется путем признания жилищного права, восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения, прекращения или изменения жилищного правоотношения.
В пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости производного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых (ст. 1, 2).
В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта.
В соответствии со ст. 85 Жилищного Кодекса Российской Федерации, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
В соответствии со ст. 86 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 3 Закона г. Москвы N 21 от 31 мая 2006 г. "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений", гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.
Согласно ст. 13 Закона, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность. Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.
При предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.
В соответствии со ст. 1, 2 Закона города Москвы N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", переселение граждан из жилых помещений в домах, подлежащих сносу, производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых.




















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)