Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-18676/2016

Требование: Об установлении факта постоянного проживания.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец является инвалидом 3 группы по общему заболеванию, инвалидность установлена бессрочно, постоянно зарегистрирован по месту жительства, фактически проживает в принадлежащем ему на праве собственности доме.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2016 г. по делу N 33-18676/2016


Судья Мирошниченко А.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Бекловой Ж.В.,
судей Мертехина М.В., Цуркан Л.С.,
при секретаре Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 11 июля 2016 года апелляционную жалобу Б. на решение Клинского городского суда Московской области от 16 мая 2016 года по гражданскому делу по иску Б. к Клинскому управлению социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области об установлении факта постоянного проживания на территории Клинского района Московской области,
заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.,
объяснения истца и представителя Министерства социального развития Московской области,

установила:

Б. обратился в суд с иском к Клинскому управлению социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области об установлении факта постоянного проживания в <данные изъяты>. Установление данного факта требуется ему для получения компенсационных выплат в размере 50% по оплате за жилищно-коммунальные услуги по месту пребывания на территории Московской области.
Требования мотивировал тем, что является инвалидом 3 группы. Он постоянно зарегистрирован в Москве. В связи с проблемой с органами дыхания проживает в <...>, в доме, принадлежащем ему на праве собственности, где имеет регистрацию по месту пребывания.
Ответчик иск не признал.
Решением Клинского городского суда от 16 мая 2016 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с решением суда, истец обжалует его в апелляционном порядке.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального права.
Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19.12.2003 года "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Б., <...> года рождения, является инвалидом 3 группы по общему заболеванию. Инвалидность установлена бессрочно. Истец постоянно зарегистрирован по месту жительства в <данные изъяты>. Фактически истец проживает в принадлежащем ему на праве собственности доме <данные изъяты>, зарегистрирован по указанному выше адресу в данном субъекте РФ как по месту пребывания с 10.09.2015 года по 09.09.2019 года, мерами социальной поддержки в виде льгот по оплате жилого помещения по месту жительства в г. Москве не пользуется.
Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что истец не лишен права получения мер социальной поддержки в г. Москве, где он зарегистрирован по месту жительства. Само по себе отсутствие у него желания на получение мер социальной поддержки в столице не может являться основанием для их получения в Московской области как лицу, временно пребывающему на территории Московской области.
Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции основанными на неправильном применении норм материального и процессуального права.
В соответствии с ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Согласно абзацу 2 вводной части Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, указанные в пункте 2 данной статьи, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). Осуществление указанных полномочий может в порядке и случаях, установленных федеральными законами, дополнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, в том числе в соответствии с федеральными целевыми программами. Особенности финансового обеспечения указанных полномочий за счет средств бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пункт 1).
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: 24) социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи, организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (пункт 2).
В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 года N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).
Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.
Федеральным законом от 29.12.2004 года N 199-ФЗ (ст. 5) федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дополнен нормой, в соответствии с которой Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Средства на реализацию указанных полномочий предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. При этом закреплено, что форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
С учетом системного толкования приведенных выше норм, анализа установленных по делу обстоятельств, в соответствии с которыми истец проживает в принадлежащем ему на праве собственности доме в <...>, зарегистрирован по указанному выше адресу в данном субъекте РФ по месту пребывания, мерами социальной поддержки в виде льгот по оплате жилого помещения по месту жительства в г. Москве не пользуется, право на реализацию указанной льготы истцу должно быть гарантировано по месту его пребывания, т.е. на территории Московской области.
Учитывая, что право на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг может быть реализовано при наличии факта постоянного проживания в Московской области, истец и просил установить такой факт, предъявив исковое заявление.
Постановляя по делу решение, суд первой инстанции не учел, что надлежащим ответчиком по настоящему делу является Министерство социального развития Московской области, а не его территориальное структурное подразделение - Клинское управление социальной защиты населения. Поскольку представитель указанного территориального структурного подразделения, участвовавший в рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанции, имел право в порядке передоверия представлять интересы юридического лица - Министерства социального развития Московской области, судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, постановляет по делу новое решение, которым удовлетворяет иск Б. к Министерству социального развития Московской области.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Клинского городского суда Московской области от 16 мая 2016 года отменить. Постановить по делу новое решение.
Иск Б. к Министерству социального развития Московской области удовлетворить.
Установить факт постоянного проживания Б. в <данные изъяты>, необходимого для получения компенсационных выплат по оплате жилья, коммунальных услуг.
Апелляционную жалобу Б. удовлетворить.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)