Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 11.07.2017 N 33-12340/2017 ПО ДЕЛУ N 2-520/2016

Требование: Об обязании совершить определенные действия.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Собственники жилых помещений ссылаются на то, что в нарушение действующего законодательства управляющая компания не представляет сведения о финансовой деятельности и не осуществляет раскрытие информации в соответствии со стандартами, утвержденными действующим законодательством.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2017 г. N 33-12340/2017


Судья: Радченко А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Овчинниковой Л.Д.
судей Луковицкой Т.А., Мирошниковой Е.Н.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании 11 июля 2017 г. гражданское дело N 2-520/2016 по апелляционной жалобе Жилищно-строительного кооператива N 350 на решение Фрунзенского районного суда от 9 марта 2016 г. по иску Р., К.Е.Г. к Жилищно-строительному кооперативу N 350 об обязании совершить действия,
Заслушав доклад судьи Овчинниковой Л.Д., объяснения представителя ответчика ЖСК N 350 - Б., истца Р., ее представителя И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Истцы обратились во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ЖСК N 350, в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, уточнив заявленные требования, просили суд обязать ответчика совершить определенные действия, в обоснование заявленных требований указывая на то, что являются собственниками жилых помещений <адрес> <адрес>. Управление домом осуществляется ответчиком. В нарушение действующего законодательства ответчик не предоставляет истцам сведения, связанные с финансовой деятельностью кооператива, кроме того кооператив не осуществляет раскрытие информации в соответствии со Стандартами, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 731 от 23.09.2010, чем нарушают права истцов на получение информации о деятельности ответчика.
Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 9 марта 2016 г. исковые требования Р., К.Е.Н. удовлетворены, постановлено:
- обязать Жилищно-строительный кооператив N 350 в 30-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу разместить на сайтах www.reformagkh.ru, www.gilkom-complex.ru в сети интернет информацию за 2012-2014 о Жилищно-строительный кооператив N 350 определенную Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" утв. Постановлением Правительства РФ 23.09.2010 N 731.
- обязать Жилищно-строительный кооператив N 350 в 30-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу разместить на сайте www.gov.spb.ru в сети Интернет информацию за 2013 - 2014 о Жилищно-строительный кооператив N 350 определенную Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" утв. Постановлением Правительства РФ 23.09.2010 N 731.
- обязать Жилищно-строительный кооператив N 350 в 3-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу предоставить Р., К.Е.Г. сведения о показаниях общедомовых приборов учета по тепловой энергии и горячей воде за период с 2012 по 2015 годы.
В апелляционной жалобе ответчик ЖСК N 350 в лице своего представителя просит отменить решение суда первой инстанции, в удовлетворении исковых требований отказать.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции истец К.Е.Г. не явилась, о дате рассмотрения извещалась надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщила, об отложении слушания дела не просила, в связи с чем, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации коллегия полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции истцы зарегистрированы и проживают в многоквартирном доме, расположенном по адресу Санкт-Петербург, <адрес>, <адрес>
В материалы дела представлены сведения об обращении Р. к ответчику о предоставлении информации о потребляемой тепловой энергии по общедомовому счетчику (л.д. 55-57).
Истцами в адрес ответчика неоднократно направлялись в адрес ЖСК N 350 заявления о предоставлении информации о раскрытии информации в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 731 от 23.09.2010.
Между тем, ответчик, как указывают истцы, уклонялся от получения направленной истцами корреспонденции.
В связи с чем, истцы были вынуждены обратиться в суд с иском о защите нарушенного права.
В материалы дела представлен ответ Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 12.02.2016, согласно которому ответчик обязан размещать информацию на сайте федерального органа исполнительной власти <адрес>, а также на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ. В Санкт-Петербурге информация должна быть размещена на сайте <адрес>.
Суд первой инстанции установив, что ответчиком не представлено сведений о размещении информации на сайте <адрес> за 2013, 2014 год, на сайте <адрес> за 2012 - 2014 год, руководствуясь Постановлением Правительства РФ N 731 от 23.09.2010, пришел к выводу об удовлетворении заявленных истцами требований.
С решением суда первой инстанции соглашается судебная коллегия и не находит оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы.
Податель апелляционной жалобы, выражая несогласие с решением суда, указывает, что Постановление Правительства РФ N 731 от 23.09.2010 не распространяется на Жилищно-строительные кооперативы.
Частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации на управляющую организацию возложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее - Стандарт).
Согласно п. 1 Стандарт устанавливает требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее соответственно - управляющие организации, договор управления), товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления (далее соответственно - товарищество, кооператив, информация).
Пунктом 2 названного Постановления Правительства РФ установлено, что организации, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Постановления деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным настоящим Постановлением стандартом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу указанного Постановления.
Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации (пункт 2 Стандарта).
В силу пункта 3 Стандарта управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию: а) общая информация об управляющей организации; б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления); в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Таким образом, поскольку доказательств заключения ЖСК N 350 договора на управление домом с иной организацией не представлено, следовательно, вопреки доводам апелляционной жалобы, положения Стандарта распространяется на Жилищно-строительный кооператив N 350.
Довод ответчика об отсутствии обязанности по размещению информации ввиду решения собрания членов ЖСК N 350 от 04.04.2015, согласно которому собственники запрещают передавать в интернет сайты информацию, касающуюся финансово-хозяйственной деятельности ЖСК, правомерно был отклонен судом первой инстанции.
Выводы суда в указанной части мотивированы, отражены в решении.
В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" управляющая организация, товарищество или кооператив обязано раскрывать следующую информацию:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг;
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.
Согласно п. 21 Стандарта, предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.
В соответствии с требованиями части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.
В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности, эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.
В нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доказательств того, что свои обязательства ответчиком исполнены, в суд первой инстанции не представлено, в связи с чем довод ответчика о недоказанности истцами обстоятельств, на которые они ссылались в обоснование заявленных требований, основан на ошибочном толковании норм действующего законодательства.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, и учитывая вышеприведенные требования закона, судебная коллегия считает, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных истцами требований.
Таким образом, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы районного суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 9 марта 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)