Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.07.2017 N 11-8595/2017

Требование: Об обязании предоставить по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: На основании акта обследования и заключения межведомственной комиссии жилой дом, в котором расположена квартира истцов, признан аварийным и подлежащим сносу, при этом ответчик отказал истцам в предоставлении благоустроенного жилого помещения взамен аварийного.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июля 2017 г. N 11-8595/2017


Судья Гончарова М.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Киневой О.Н.,
судей: Беломестновой Ж.Н., Кузнецовой Л.А.,
при секретаре Г.К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске 13 июля 2017 года гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Копейского городского округа Челябинской области на решение Копейского городского суда Челябинской области от 19 апреля 2017 года по иску О.И., О.Т., О.А. к администрации Копейского городского округа Челябинской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма взамен непригодного для проживания.
Заслушав доклад судьи Киневой О.Н. об обстоятельствах дела, представителя администрации Копейского городского округа Челябинской области - К., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, истца О.И., возражавшего против апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

О.И., О.Т., О.А. обратились в суд с иском к администрации Копейского городского округа Челябинской области о возложении обязанности по предоставлению по договору социального найма благоустроенного жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры, общей площадью 44,6 кв. м, находящегося в черте г. Копейска, отвечающего санитарным и техническим требованиям, применительно к условиям г. Копейска.
В обоснование требований указано, что истцы являются нанимателями квартиры по адресу: ***. На основании акта обследования и заключения межведомственной комиссии от 20 августа 2015 года жилой дом, в котором расположена квартира истцов, признан аварийным и подлежащим сносу, ответчик отказывает истцам в предоставлении благоустроенного жилого помещения взамен аварийного.
Истец О.И., его представитель Г.Т. в судебном заседании настаивали на удовлетворении исковых требований.
Истцы О.Т., О.А. при надлежащем извещении участия в судебном заседании не принимали.
Представитель ответчика администрации Копейского городского округа Челябинской области - К. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.
Суд постановил решение, которым обязал администрацию Копейского городского округа Челябинской области предоставить О.И., О.Т., О.А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилого помещение - отдельную двухкомнатную квартиру, отвечающую установленным санитарным нормам, в черте г. Копейска, общей площадью не менее 44,6 кв. м.
В апелляционной жалобе администрация Копейского городского округа Челябинской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Ссылается на то, что необходимым условием предоставления жилого помещения по договору социального найма является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилом помещении. Истцы в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилом помещении не признаны. Условием для предоставления жилого помещения в связи со сносом является решение органа местного самоуправления о выселении граждан из занимаемого жилого помещения, а юридически значимым обстоятельством - наличие в муниципальной собственности соответствующего жилого помещения. Данные обстоятельства судом не выяснялись. В настоящее время на территории Челябинской области действует областная адресная программа, согласно которой переселяются граждане из домов, признанных аварийными по состоянию на 01 января 2012 года.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истцы О.Т., О.А. не явились, извещены, об уважительных причинах неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия в соответствии с положениями ст. ст. 167, 327 ГПК РФ признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Заслушав явившихся участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, в связи с неправильным применением норм материального права.
Как следует из материалов дела, квартира по адресу: *** принадлежала на праве общей долевой собственности О.И. и О.Т. на основании договора безвозмездной передачи квартир в собственность граждан N *** от 14 августа 2003 года.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 31 мая 2016 года отменено решение Копейского городского суда Челябинской области от 09 марта 2016 года, по делу принято новое решение о расторжении договора безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан N *** от 14 августа 2003 года, заключенного между администрацией г. Копейска и О.И., О.Т. в отношении квартиры по адресу: ***, на администрацию г. Копейска возложена обязанность принять в муниципальную собственность данную квартиру, на Управление по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа возложена обязанность заключить с О.И. и О.Т. договор социального найма этой квартиры (л.д. 66-69).
12 октября 2016 года между администрацией Копейского городского округа Челябинской области и О.И., О.Т. заключен договор N *** социального найма жилого помещения - квартиры по адресу: *** (л.д. 11-12).
07 ноября 2016 года между теми же сторонами заключено соглашение N 1 о внесении и изменений и дополнений в вышеуказанный договор социального найма, в соответствии с которым в договор в качестве члена семьи нанимателя включен сын - О.А. (л.д. 13).
В настоящее время в данной квартире зарегистрированы О.Т.
- с 21 декабря 1973 года, О.И. - с 07 августа 1998 года, О.А.
- с 28 июля 2016 года (л.д. 10).
В соответствии с актом обследования дома *** от 20 августа 2015 года N *** составленного межведомственной комиссией, выявлено, что несущие и ограждающие конструктивные элементы здания имеют деформацию; отмостка вокруг здания отсутствует, пол имеет прогибы и просадки, поражен грибком, под полом стоит грунтовая вода, штукатурный слой по фасаду здания имеет трещины, набухание, местами отслаивается, нижние венцы здания поражены грибком, на перекрытии имеются следы протечек, стропильная система имеет прогиб, кровельное покрытие имеет сколы и трещины (л.д. 17-18).
Заключением межведомственной комиссии от 20 августа 2015 года N 254 жилой дом ***признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 19).
Постановлением администрации Копейского городского округа Челябинской области от 26 октября 2015 года N *** многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу:***, признан аварийным и подлежащим сносу; определен срок расселения граждан - до 01 января 2022 года (л.д. 43).
Жилой дом по адресу: *** не включен в областную адресную программу, утвержденную Постановлением Правительства Челябинской области от 19 декабря 2012 года N 679-П по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы (л.д. 40).
В Едином государственном реестре недвижимости сведения о правах О.И., О.Т., О.А. на объекты недвижимости отсутствуют (л.д. 59).
О.И., О.Т., О.А. в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в администрации Копейского городского округа не состоят (л.д. 40).
Из пояснений истца О.И., представителя администрации Копейского городского округа в судебном заседании апелляционной инстанции следует, что истцы не обращались в администрацию для признания малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Удовлетворяя исковые требования О.И., О.Т., О.А. суд первой инстанции исходил из того, что дом, в котором находится занимаемое истцами на условиях социального найма жилое помещение, признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем на основании ст. ст. 57, 89 Жилищного кодекса РФ истцы являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, и пришел к выводу о наличии у истцов права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, отвечающего требованиям ст. 89 Жилищного кодекса РФ, обязанность по предоставлению которого возложена на администрацию Копейского городского округа Челябинской области.
Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции.
Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (часть 1 статьи 40). В условиях рыночной экономики граждане Российской Федерации осуществляют данное социальное право в основном самостоятельно, используя различные способы; обязывая органы государственной власти создавать для этого условия, Конституция Российской Федерации вместе с тем закрепляет, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (части 2 и 3 статьи 40), предписывая тем самым законодателю определять категории граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.
Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель в Жилищном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу 1 марта 2005 года, предусмотрел институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении во владение и пользование для проживания жилых помещений из государственных и муниципальных жилищных фондов малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.
В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
В силу п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Таким образом, для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, по смыслу ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.
Для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ).
Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Органом местного самоуправления (администрацией Копейского городского округа) решение о выселении истцов из занимаемого по договору социального найма жилого помещения в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения не принималось, соответствующие требования не заявлены, срок расселения граждан определен до 01 января 2022 года.
О.И., О.Т., О.А. предъявлен иск к органу местного самоуправления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма со ссылкой на положения ст. ст. 57, 85, 86, 89 Жилищного кодекса РФ.
Поскольку до введения в действие Жилищного кодекса РФ истцы не были приняты на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, при рассмотрении настоящего спора юридически значимым обстоятельством являлось установление судом объективной нуждаемости указанных лиц в предоставлении жилого помещения в соответствии с требованиями части 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ.
Наличие одного лишь факта признания жилого помещения, занимаемого гражданами на условиях социального найма, аварийным и подлежащим сносу, не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения указанных лиц жилым помещением по договору социального найма по правилам п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, при отсутствии иных, предусмотренных законом, условий: признания органом местного самоуправления граждан малоимущими в установленном порядке.
Истцы на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в органе местного самоуправления не состоят, в установленном законом порядке малоимущими не признаны.
С учетом изложенного решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Копейского городского суда Челябинской области от 19 апреля 2017 года отменить, принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований О.И., О.Т., О.А. о возложении на администрацию Копейского городского округа Челябинской области обязанности предоставить по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, общей площадью не менее 44,6 кв. м, применительно к условиям г. Копейска, отвечающее установленным санитарным нормам, в черте г. Копейска - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)