Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-10494/2016

Требование: О выселении нанимателя и членов его семьи, вселении нанимателя и членов его семьи, снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что жилой дом, в котором находилось жилое помещение ответчиков, был признан аварийным и подлежащим сносу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июля 2016 г. по делу N 33-10494/2016


Судья: Васильева И.Л.
Судья-докладчик: Зубкова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего Зубковой Е.Ю.,
судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Шелеховского городского поселения к П.З., Ч.Н.ЭА., П.А., П.М. о выселении нанимателя и членов его семьи, вселении нанимателя и членов его семьи, снятии с регистрационного учета,
по апелляционной жалобе администрации Шелеховского городского поселения на решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 26 апреля 2016 года по данному делу,

установила:

Администрация Шелеховского городского поселения обратилась в суд с иском к П.З., Ч.Н.ЭА., П.А., П.М. о выселении нанимателя и членов его семьи, вселении нанимателя и членов его семьи, снятии с регистрационного учета.
В обоснование требований истец указал, что П.З. является нанимателем изолированного жилого помещения в многоквартирном доме по адресу<Адрес изъят> на основании договора социального найма (Номер изъят) от (Дата изъята) Вместе с ней проживают члены ее семьи: Ч.Н.ЭА., П.М., П.А.
Жилой дом по адресу: <Адрес изъят> признан аварийным и подлежащим сносу, включен в реестр аварийного жилищного фонда распоряжением Мэра Шелеховского МО от (Дата изъята) (Номер изъят).
Руководствуясь положениями ст. ст. 85, 86, 89 Жилищного кодекса РФ, администрация Шелеховского городского поселения указала, что переселение граждан осуществляется в рамках соответствующей муниципальной программы. Предоставляемое ответчикам жилое помещение по адресу: <Адрес изъят> является благоустроенным, находится в технически исправном состоянии, оснащено кухонным, санитарно-техническим оборудованием, расположено в черте города, равнозначно по общей площади ранее занимаемой квартире. Возражений о переселении в новое помещение ответчик не имеет, однако, без приведения каких-либо законных мотивов выехать из жилого помещения по адресу: <Адрес изъят> отказывается.
Администрация Шелеховского городского поселения просила суд выселить П.З. и членов ее семьи: Ч.Н.ЭА., П.А. из жилого помещения по адресу: <Адрес изъят>; вселить ответчика и членов ее семьи в жилое помещение по адресу: <Адрес изъят>; снять ответчика и членов ее семьи с регистрационного учета из жилого помещения по адресу: <Адрес изъят> и возложить на них обязанность зарегистрироваться по адресу: <Адрес изъят>.
Определением судьи Шелеховского городского суда Иркутской области от (Дата изъята) Ч.Н.ЭБ., П.М., П.А. привлечены к участию в деле в качестве ответчиков. В качестве третьего лица на стороне ответчика к участию в деле привлечено ООО "***".
Решением Шелеховского городского суда Иркутской области от 26.04.2016 г. исковые требования администрации Шелеховского городского поселения оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе администрация Шелеховского городского поселения просит судебное постановление отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.
В обоснование доводов жалобы ссылается на обстоятельства и правовую позицию, изложенные в исковом заявлении, полагая, что решение суда основано на неправильном толковании судом норм права, не применении судом норм права, подлежащих применению.
Муниципальное образование "город Шелехов" является участником региональной адресной программы, "Переселение граждан, проживающих на территории города Шелехова, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013-2017 годах". Основным показателем как региональной, так и городской программы при переселении граждан является общая площадь многоквартирных домов. Кроме того, согласно постановлению администрации Шелеховского городского поселения от (Дата изъята) (Номер изъят) "Об утверждении Положения и о порядке и условиях предоставления жилых помещений гражданам, выселяемым из жилых домов, признанных непригодными для проживания, и из многоквартирных, жилых домов признанных аварийными и подлежащими сносу" предоставляемое жилое помещение по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям города Шелехова, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, находиться в черте данного населенного пункта.
Правовые акты, которыми руководствуется истец при переселении граждан, являются действующими и указывают на то, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 Жилищного кодекса РФ жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта.
Заявитель жалобы полагает ошибочным вывод суда первой инстанции о несоответствии предоставляемого жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.
Считает, что законодательством не предусмотрен учет жилой площади при выселении граждан из аварийного жилья. Вновь предоставляемые жилые помещения должны быть равнозначными по общей площади ранее занимаемым.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу П.З., Ч.Н.ЭБ., П.М., П.А. полагаю решение суда законным и обоснованным.
В своих письменных возражениях прокурор г. Шелехова считает, что суд правильно разрешил спор и принял во внимание довод ответчиков о нарушении их жилищных прав при предоставлении квартиры значительно меньшей жилой площади с учетом количества и состава членов семьи нанимателя.
Заслушав доклад судьи Зубковой Е.Ю., объяснения истцов П.З., Ч.Н.ЭА., П.А., П.М., просивших оставить решение суда без изменения, заключение прокурора Попова А.Б., полагавшего решение суда законным и не подлежащим отмене, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище; органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище; малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами.
Согласно ст. 1 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище. Органы местного самоуправления на основании ст. ст. 2 и 14 Жилищного кодекса РФ в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе, посредством предоставления в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма.
На основании ст. 7 Жилищного кодекса РФ права и обязанности участников жилищных правоотношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
На основании ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Согласно пунктам 3.1, 3.2 постановления Администрации Шелеховского городского поселения от (Дата изъята) (Номер изъят) "Об утверждении Положения и о порядке и условиях предоставления жилых помещений гражданам, выселяемым из жилых домов, признанных непригодными для проживания, и из многоквартирных, жилых домов признанных аварийными и подлежащими сносу" гражданам, выселяемым из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, расположенного в доме, подлежащем сносу, предоставляется с их согласия и согласия всех совместно проживающих с ними совершеннолетних членов семьи другое помещение по договору социального найма. Предоставляемое жилое помещение должно быть: благоустроенным применительно к условиям Шелеховского городского поселения; не менее общей площади ранее занимаемого жилого помещения; отвечать установленным санитарным и техническим требованиям; находиться в границах Шелеховского городского поселения.
Из смысла приведенных положений нормативных правовых актов следует, обязанность органов местного самоуправления обеспечить граждан, проживающих в жилом помещении, признанном непригодным для проживания и подлежащим сносу, на условиях договора социального найма, другим жилым помещением, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям и находящемся в границах данного населенного пункта, равнозначным по площади ранее занимаемому на тех же условиях.
Судом установлено, что П.З., Ч.Н.ЭА., П.А., П.М. проживают в квартире по адресу: <Адрес изъят> на основании договора социального найма от (Дата изъята) (Номер изъят). Нанимателем указанного жилого помещения является П.З., в качестве членов семьи нанимателя в договоре указаны ее дочь Ч.Н.ЭА., сыновья П.М., П.А.
Распоряжением Мэра Шелеховского МО от (Дата изъята) (Номер изъят) "Об утверждении актов технического обследования" утверждены акты технического обследования жилых домов с включением данных домов в реестр аварийного жилищного фонда, в число которых вошел и дом <Адрес изъят>.
В соответствии с приложением (Номер изъят) к постановлению Администрации Шелеховского городского поселения от (Дата изъята) (Номер изъят) "Об утверждении городской адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории г. Шелехова, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013-2015 годах", действующему в редакции постановления от (Дата изъята) (Номер изъят), дом <Адрес изъят> включен в перечень аварийных многоквартирных домов.
(Дата изъята) администрацией г. Шелехова принято постановление (Номер изъят) "О сносе многоквартирных домов", согласно которому многоквартирные дома, в том числе и дом <Адрес изъят>, подлежат сносу до (Дата изъята) с исключением их из реестра объектов муниципальной собственности.
Согласно справке администрации г. Шелехова от (Дата изъята) П.З. занимает двухкомнатную квартиру по адресу: <Адрес изъят>.
Согласно справке МБУ "Архитектура и градостроительство", предоставляемая квартира <Адрес изъят> состоит из (данные изъяты) комнат, имеет общую площадь (данные изъяты), жилую площадь (данные изъяты).
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований администрации Шелеховского городского поселения, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оно не является равнозначным по потребительским свойствам и ухудшает положение ответчиков, поскольку жилая площадь новой квартиры значительно меньше, чем площадь квартиры, которую истцы занимают в настоящее время.
Суд правильно указал, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Данное суждение согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, которая отражена в определении от 22.06.2010 г. N 69-В10-8, в котором разъяснено, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними и которые не могут иметь худшие потребительские качества.
Из материалов дела следует, что в соответствии с постановлением администрации (Номер изъят) от (Дата изъята) "О заключении договоров социального найма жилых помещений" с П.З. (состав семьи 4 человека) надлежит заключить договор социального найма на квартиру по адресу: <Адрес изъят>.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от (Дата изъята) указанная квартира находится в муниципальной собственности. Основанием возникновения собственности Шелеховского городского поселения на квартиру указаны: дополнительное соглашение к муниципальному контракту на участие в долевом строительстве многоквартирного дома (Номер изъят) от (Дата изъята), (Номер изъят) от (Дата изъята); муниципальный контракт на участие в долевом строительстве многоквартирного дома (Номер изъят) от (Дата изъята); разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от (Дата изъята) (Номер изъят), выданное администрацией Шелеховского городского поселения; акт приема-передачи объекта долевого строительства от (Дата изъята).
Установив, что занимаемая ответчиками на данный момент квартира имеет общую площадь (данные изъяты), из нее жилая площадь составляет (данные изъяты), тогда как в предоставляемой ответчику квартире жилая площадь составляет (данные изъяты) при общей площади (данные изъяты), то есть жилая площадь в предоставляемой квартире на (данные изъяты) меньше, чем в квартире, занимаемой ответчиками, учитывая количество членов семьи П.З., суд пришел к обоснованному выводу о том, что предоставляемое жилое помещение ухудшает жилищные условия нанимателя, в связи с чем, переселение ответчика в указанное жилое помещение нарушает его право, а потому основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.
Разрешая спор и отказывая администрации Шелеховского городского поселения в удовлетворении требований иска о выселении ответчиков из занимаемого жилого помещения с предоставлением им квартиры расположенной по адресу: <Адрес изъят>, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, имеющие значение для его разрешения, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, правильно применил положения ст. 89 Жилищного кодекса РФ, регламентирующие, в том числе, требования к жилому помещению, предоставляемому гражданам по договору социального найма в связи с выселением из ранее занимаемого жилого помещения.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что предоставляемое ответчику жилое помещение взамен аварийного жилого помещения соответствует принципу равноценности, судебной коллегией отклоняется, как основанный на неправильном толковании норм права.
Так, в определении Верховного Суда Российской Федерации от 05.10.2010 г. N 8?В10?11, разъяснено, что реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (ст. 18 Конституции РФ) предполагает обязанность судов при применении положений ст. 89 Жилищного кодекса РФ, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.
В своем Определении от 16.02.2012 г. N 327-О-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что положение ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ не ограничивает суды в возможности в ходе исследования и оценки того или иного варианта предоставления жилого помещения принять во внимание обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно посчитал заслуживающими внимания мотивы, по которым ответчики отказываются от предлагаемой истцом квартиры, а именно то, что предлагаемое жилое помещение имеет жилую площадь меньше, чем жилая площадь занимаемой ими квартиры.
Выводы суда подробно мотивированы в решении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаны на правильном применении судом норм материального права, не противоречат положениям ст. 40 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на жилище, и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности.
Доводов, влекущих отмену или изменение решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба ответчика не содержит.
Таким образом, решение суда, проверенное в силу ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным, в связи с чем, отмене не подлежит, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 26 апреля 2016 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Шелеховского городского поселения - без удовлетворения.
Председательствующий
Е.Ю.ЗУБКОВА

Судьи
И.А.АНАНИКОВА
С.С.АПХАНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)