Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 21.01.2016 N 33-480/2016 ПО ДЕЛУ N 2-4530/2015

Требование: О признании недействительными решения и договора о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, выселении.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 января 2016 г. N 33-480/2016


Судья: Кудашкина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мариной И.Л.
судей Гавриловой Н.В. и Стешовиковой И.Г.
с участием прокурора Кузьминой И.Д.
при секретаре Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2016 года гражданское дело N 2-4530/15 по апелляционной жалобе войсковой части <...> на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2015 года по иску войсковой части <...> к Ч.Г.В. о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения, договора пользования жилым помещением, о выселении.
Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения представителя истца - Д.А.Г., представителя ответчика - Ч.Г.В., судебная коллегия

установила:

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15.06.2015 отказано в удовлетворении исковых требований войсковой части <...> о признании недействительными решения о предоставлении Ч.Г.В. по договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, договора пользования жилым помещением и о выселении Ч.Г.В. из данного жилого помещения.
В апелляционной жалобе войсковая часть <...> просит отменить решение районного суда, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.
В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие истца Ч.Г.В., представителя третьего лица войсковой части <...>, надлежащим образом извещенных о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не усматривает оснований для отмены решения суда.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Ч.Г.В. проходила военную службу в войсковой части <...> (л.д. 9 - 10).
<дата> Ч.Г.В. обратилась с рапортом о постановке ее на учет для получения жилой площади (л.д. 8).
Решением жилищной комиссии войсковой части <...> от <дата> Ч.Г.В. включена в список военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий с <дата> (л.д. 29 - 30).
<дата> решением жилищной комиссии войсковой части <...> Ч.Г.В. распределено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <...> кв. м, с превышением нормы предоставления, а также принято решение о направлении ответчику соглашения об оплате площади жилого помещения, превышающей норму предоставления (л.д. 38).
<дата> между войсковой частью <...> и Ч.Г.В. заключен договор пользования жилым помещением на срок до момента оплаты Ч.Г.В. установленным порядком дополнительной общей площади жилого помещения в размере <...> кв. м и последующим заключением договора социального найма жилого помещения (л.д. 33 - 36, 47, 52).
<дата> ответчик приняла квартиру по акту приема-передачи (л.д. 37).
<дата> решением жилищной комиссии войсковой части <...>, пункт 3.5 протокола от <дата> изложен в иной редакции, а именно: о включении ответчика в список нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда с <дата>, пункт 5.3 протокола от <дата> о предоставлении ответчику спорного жилого помещения отменен, также Ч.Г.В. обязана освободить занимаемое жилое помещение 9 (л.д. 39 - 41).
Не согласившись с решением жилищной комиссии от <дата>, Ч.Г.В. обратилась в 224 гарнизонный военный суд,
Решением 224 гарнизонного военного суда от 25.07.2014, вступившим в законную силу 28.10.2014, протокол заседания жилищной комиссии войсковой части <...> от <дата>, утвержденный командиром войсковой части <...> в части, касающейся Ч.Г.В., признан незаконным и недействующим со дня его утверждения, жилищная комиссия войсковой части <...> обязана отменить указанный протокол, повторно рассмотрев имеющиеся в учетном деле документы (л.д. 63 - 69).
Согласно выписке из протокола N <...> заседания жилищной комиссии войсковой части <...> от <дата> принято решение о признании протокола от <дата> в части, касающейся Ч.Г.В. незаконным и недействующим со дня его утверждения, а также об организации судебно-исковой работы о выселении ответчика из занимаемого жилого помещения и о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения и договора пользования жилым помещением (л.д. 74).
Приказом командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России от <дата> Ч.Г.В. уволена с военной службы по состоянию здоровья.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что на момент принятия жилищной комиссией войсковой части <...> решения от <дата> о включении Ч.Г.В. в список военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищный условий, ответчик право состоять на учете нуждающихся не приобрела, поскольку с <дата> Ч.Г.В. являлась собственником жилого помещения общей площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <адрес>; <дата> произвела отчуждение данного имущества, в связи с чем, просит признать решение жилищной комиссии от <дата> о предоставлении Ч.Г.В. по договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, и заключенный на его основании договор пользования жилым помещением от <дата> недействительными, выселить Ч.Г.В. из указанного жилого помещения.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, установив, что на момент принятия на учет нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями у ответчицы отсутствовали в собственности какие-либо жилые помещения, за период прохождения военной службы ответчик жильем не обеспечивалась, правомерно отказал в удовлетворении заявленного иска.
Из материалов дела усматривается, что <дата> Ч.Г.В. приобрела в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д. 42 - 44).
<дата> Ч.Г.В. произвела отчуждение указанной квартиры (л.д. 46).
Положениями пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом предоставление жилья всем военнослужащим производится по основаниям, предусмотренным в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Согласно частям 1 и 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются помимо малоимущих граждан иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным Федеральным законом, указом Президента Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, при обращении Ч.Г.В. с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, она не имела на праве собственности либо ином праве какие-либо жилые помещения. При этом указала, что проживает в съемном жилом помещении (л.д. 8).
Положения части 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предполагают учитывать при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Указанные положения учтены в пункте 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года N 1280.
Данным пунктом Инструкции установлено, что военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Согласно статье 15 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, являются, в том числе, отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности. Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.
Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 07.12.2011, признание недействительным договора о предоставлении жилого помещения, на основании которого военнослужащий был обеспечен жильем, само по себе не может служить основанием для его выселения из этого жилого помещения без предоставления другого жилья.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
Указанная норма устанавливает такое особое условие увольнения военнослужащего, как обеспеченность жильем, в связи с чем, признание договора, на основании которого военнослужащий был обеспечен жильем, недействительным само по себе не может служить основанием для его выселения из этого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Ответчик Ч.Г.В. имеет право на предоставление жилого помещения в связи с увольнением с военной службы, что не оспаривается истцом.
На момент разрешения данного спора судом пятилетний срок после отчуждения Ч.Г.В. принадлежавшего ей жилого помещения, истек.
Материалами дела подтверждено, что на момент постановки на учет <дата> Ч.Г.В. жилыми помещениями по линии Министерства обороны Российской Федерации не обеспечивалась, в собственности либо в пользовании жилых помещений не имела, в последующем уволена с военной службы с правом обеспечения жильем, в связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, повторяют правовую позицию истца, выраженную им в суде первой инстанции, направлены на иную оценку доказательств и не свидетельствуют о наличии предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене решения, постановленного судом первой инстанции.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)