Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-10513/2017

Требование: О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что квартира после проведенных работ по перепланировке и переустройству соответствует требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2017 г. по делу N 33-10513/2017


Судья: Котеева М.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе
председательствующего судьи: Пятовой Н,Л.
судей: Крашенинниковой М.В., Карцевской О.А..
при ведении протокола судебного заседания секретарем: Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе представителя истца С. по доверенности - К.А.
на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода Нижегородской области от 13 июня 2017 года
гражданское дело по иску С. к администрации г. Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,
и, заслушав доклад судьи Крашенинниковой М.В., выслушав объяснения представителя С. по доверенности - К.А.

установила:

Истец С. обратился в суд с иском к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
В обоснование требований истец указал, что он является собственником двух квартир, находящихся по адресу: <адрес> кв. N и кв. N В квартирах была произведена самовольная перепланировка, переустройство и объединение квартир путем разборки части межквартирной перегородки между прихожей поз. 1 кв. N и помещениями прихожей поз. 1 и гардеробной поз. 5 кв. N выполнен дверной проем в межквартирной перегородке между гардеробной поз. 5 кв. N и жилой комнатой поз. 2 кв. N; дверной проем входной двери в бывшую кв. N заложен; демонтированы перегородки между тамбуром и помещениями бывшей кв. N установлена новая входная дверь в существующий проем; в бывшей кв. N демонтирован балконный блок (окно с дверью), разобраны фрагменты ограждающей (ненесущей) стены в границах данной квартиры, отделяющей балкон поз. б от жилой комнаты поз. 6 от жилой комнаты поз. З; существующий прибор отопления смещен вдоль стены ближе с стояку; демонтированы все перегородки, за исключением перегородок санузла поз. 2; за счет возведения новых перегородок из ГКЛ по стандартной технологии, в том числе декоративных, организованны помещения коридора поз. 2, жилых комнат поз. 4 и поз. 6, совмещенного санузла поз. З, зимний сад поз. 5; в бывшей кв. N демонтирован балконный блок (окно с дверью), разобраны фрагменты ограждающей (ненесущей) стены в границах данной квартиры, отделяющей лоджию поз. 7 от жилой комнаты поз. 2; существующий прибор отопления смещен вдоль стены ближе с стояку; демонтированы практически все перегородки между помещениями; за счет возведения новых перегородок из ГКЛ по стандартной технологии, в том числе декоративных, организованны помещения прихожей поз. 1, жилых комнат поз. 7 и поз. 12, совмещенного санузла поз. 8, гардеробной поз. 9, кладовой поз. 10, гостиной поз. 11, кухни поз. 13; в общем по квартире N, N вновь возведенные перегородки имеют стандартную конструкцию из ГКЛ (в санузлах - из ГКЛ) по металлическому каркасу с заполнением пустот минераловатными плитами.
Подключение установленного оборудования (на кухне, в санузлах) выполнено к существующим системам водопровода и канализации; разводка инженерных коммуникаций выполнена вдоль стен. Вентиляция помещений (в т.ч. кухни и санузлов) вытяжная с естественным побуждением через существующие вентиляционные каналы; компенсация удаляемого воздуха осуществляется периодически за счет поступления наружного воздуха через окна (двери). Демонтаж ограждающих конструкций (ненесущих) фрагментов стен не снизил несущей способности строительных конструкций существующего здания, не привел к увеличению нормативной нагрузки на перекрытие, не ухудшил условия работы и состояние несущих и ограждающих конструкций здания в целом, внешний фасад здания остался без изменений. Несущие конструкции (в т.ч. железобетонные колонны и монолитные перекрытия, диафрагмы жесткости), также вентиляционные каналы не затрагиваются, стояки инженерных коммуникаций не переносятся. После произведенной перепланировки общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв. м, жилая площадь <данные изъяты> кв. м.
Истец указывает, что квартира N после проведенных работ по объединению перепланировке и переустройству соответствуют требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.
Истец просит суд сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес> кв. N и N в переустроенном и (или) перепланированном состоянии после произведенных работ по их объединению, перепланировке и переустройству.
В судебном заседании представитель истца К.А. - по доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме, представитель ответчика К.Т. - по доверенности, просила отказать в удовлетворении иска, поскольку нет доказательств надлежащего технического состояния и обеспечения безопасности эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения. Монтаж и демонтаж газопроводов, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного газоснабжения производится специализированными организациями по согласованию с газоснабжающей организацией. Кроме того, представитель администрации города Нижнего Новгорода отметила, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме, если произведена реконструкция.
Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода Нижегородской области от 13 июня 2017 года постановлено: в удовлетворении иска С. к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии отказать в полном объеме.
В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного при несоответствии выводов суда обстоятельствам дела и неправильной оценке доказательств.
На основании положений ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ч. 1).
Проверив материалы гражданского дела, заслушав представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец является собственником двух квартир по адресу: <адрес> кв. N и N на основании Свидетельств о государственной регистрации права N от 11 марта 2014 года (л.д. 4,5). Истцом были произведены следующие действия: объединены две квартиры путем разборки части межквартирной перегородки между прихожей поз. 1 кв. N и помещениями прихожей поз. 1 и гардеробной поз. 5 кв. N выполнен дверной проем в межквартирной перегородке между гардеробной поз. 5 кв. N и жилой комнатой поз. 2 кв. N; дверной проем входной двери в бывшую кв. N заложен; демонтированы перегородки между тамбуром и помещениями бывшей кв. N.
Истцом осуществлены перепланировка и переустройство помещений квартир: в бывшей кв. N демонтирован балконный блок (окно с дверью), разобраны фрагменты ограждающей (ненесущей) стены в границах данной квартиры, отделяющей балкон поз. б от жилой комнаты поз. 6 от жилой комнаты поз. З; существующий прибор отопления смещен вдоль стены ближе с стояку; демонтированы все перегородки, за исключением перегородок санузла поз. 2; за счет возведения новых перегородок из ГКЛ по стандартной технологии, в том числе декоративных, организованны помещения коридора поз. 2, жилых комнат поз. 4 и поз. 6, совмещенного санузла поз. З, зимний сад поз. 5; в бывшей кв. N демонтирован балконный блок (окно с дверью), разобраны фрагменты ограждающей (ненесущей) стены в границах данной квартиры, отделяющей лоджию поз. 7 от жилой комнаты поз. 2; существующий прибор отопления смещен вдоль стены ближе с стояку; демонтированы практически все перегородки между помещениями; за счет возведения новых перегородок из ГКЛ по стандартной технологии, в том числе декоративных, организованны помещения прихожей поз. 1, жилых комнат поз. 7 и поз. 12, совмещенного санузла поз. 8, гардеробной поз. 9, кладовой поз. 10, гостиной поз. 11, кухни поз. 13; в общем по квартире N.
Судом первой инстанции установлено, что в процессе объединения и перепланировки двух квартир было задействовано общее имущество жильцов многоквартирного дома, а именно часть тамбура, в результате чего общая площадь двух квартир увеличилась за счет общего имущества жильцов многоквартирного дома, были разобраны фрагменты ограждающих (ненесущих) стен в границах данных квартир, что свидетельствует о их фактической реконструкции. Кроме того, в исковом заявлении истец указывает, что существующие приборы отопления около балконов были смещены вдоль стен ближе к стояку, демонтированы существующие и установлены новые системы газо- и водоснабжения в иных местах, что свидетельствует не только о переустройстве, но и о фактическом переоборудовании жилых помещений.
Понятие реконструкции дано в п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, тогда как возможность перепланировки и переустройства жилого помещения предусмотрена Жилищным кодексом РФ.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ).
Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абз. 2 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).
На основании п. 5.5.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения. Монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями. Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются. Работы по установке дополнительного оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией (п. п. 5.5.2, 5.5.3).
В соответствии с п. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
В силу п. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что перепланировка, переустройство, переоборудование и реконструкция принадлежащих истцу на праве собственности жилых помещений требует соблюдения предусмотренного действующим законодательством порядка осуществления данных мероприятий. Однако, истец в нарушение положений закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов уполномоченных органов, не получил согласия всех жильцов многоквартирного дома, не согласовал установку, замену или перенос газового и иного оборудования с специализированными организациями. Представленное истцом заключение по перепланировке и переустройству, объединению квартир N и N на ул. <адрес> (л.д. 58-63) не может служить доказательством безопасности и надлежащего технического состояния газового и иного оборудования, сетей и коммуникаций, находящихся в указанных квартирах после произведенных истцом перепланировки, переоборудования, переустройства и реконструкции.
При таких обстоятельствах решение является законным и обоснованным, отмене не подлежит.
Доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения и не опровергают выводов, изложенных в нем, поскольку основаны на ошибочном применении норм материального права и противоречат установленным по делу обстоятельствам.
Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора суд правильно установил правоотношения сторон, тщательным образом исследовал доказательства, представленные сторонами, его выводы основаны на имеющихся в деле доказательствах. В решении в соответствии со ст. 67 ГПК РФ приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, а другие отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Поскольку нормы материального и процессуального права применены судом правильно, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к отмене решения в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 13 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.
Апелляционное определение судебной коллегии вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в суд кассационной инстанции.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)