Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-12034/2016

Требование: О взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по передаче недвижимого имущества.

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Член жилищно-строительного кооператива указал на непередачу ему гаража в установленный договором срок.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2016 г. по делу N 33-12034/2016


Судья Илюшкина Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Суханкина А.Н.
судей Зайцевой В.А.,
Ольковой А.А.
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства гражданское дело по иску Б. к Жилищно-строительному кооперативу "Полесье" о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по передаче недвижимого имущества, взыскании судебных расходов,
по апелляционной жалобе Б. на заочное решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 06.04.2016.
Заслушав доклад судьи Зайцевой В.А., пояснения представителя истца К., действующего по доверенности от <...>, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Б. обратился в суд с вышеуказанным иском к ЖСК "Полесье" о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по передаче недвижимого имущества. В обоснование заявленных требований указал, что <...> между ним и ответчиком заключен договор о порядке выплаты паевых взносов, согласно которому по окончании строительства не позднее <...> ЖСК обязалось передать члену кооператива гараж, расположенный по адресу: <...> до настоящего времени помещение истцу не передано, акт приема-передачи не подписан. По мнению истца, ответчик на основании части 2 статьи 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязан уплатить ему неустойку за просрочку исполнения обязательств по передаче недвижимого имущества за период с <...> по <...> в размере <...> рубля. В связи с этим, истец просит взыскать с ответчика в свою пользу неустойку в указанной сумме, а также возместить расходы, понесенные на оплату услуг представителя в размере <...> рублей, уплату госпошлины.
Заочным решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 06.04.2016 исковые требования Б. оставлены без удовлетворения.
Не согласившись с законностью и обоснованностью решения суда, истец Б. подал апелляционную жалобу. В обоснование жалобы указал, что суд вынес решением с нарушением норм материального права. Считает, что судом неверно сделан вывод о том, что на правоотношения, сложившиеся между истцом и ответчиком, не распространяются положения Федерального закона от 30.12.2014 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Ответчик в судебное заседание суда апелляционной инстанции не направил своего представителя.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Судом установлено, что <...> между ЖСК "Полесье" и Б. был заключен договор N о порядке выплаты паевых взносов, согласно которому участник (истец) денежными средствами и/или ценными бумагами участвует в приобретении и/или строительстве кооперативом жилого комплекса "Полесье" посредством выплаты пая, а ЖСК использует внесенные деньги (ценные бумаги) целевым образом - в соответствии с Уставом ЖСК (пункт 2.1).
Согласно пункту 2.2. указанного договора по окончании строительства гаража, расположенного по адресу: <...>, первый пусковой комплекс, при условии выплаты участником пая в полном объеме, ЖСК обязуется передать участнику помещение, отвечающее характеристикам, указанным Участником в заявлении о приеме в члены ЖСК, а именно гаражный бокс строительный N, <...>. Предполагаемый срок строительства жилого дома - IV квартал 2013 года.
Паевые взносы и вступительный членский взнос оплачены Б. в полном объеме, о чем свидетельствует акт приема-передачи векселей от <...>, приходный кассовый ордер.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что обязательственных (договорных) правоотношений между сторонами не возникло, спорные правоотношения предметом регулирования Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не являются, следовательно, неустойка, предусмотренная частью 2 статьи 6 данного Федерального закона, взысканию с ответчика в пользу истца не подлежит.
Соглашаясь с такими выводами, суд апелляционной инстанции отмечает, что они подтверждаются имеющимися в деле письменными доказательствами, доводы, изложенные истцом в апелляционной жалобе, не позволяют признать их ошибочными.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Согласно части 1 статьи 1 указанного Федерального закона привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только названными в нем способами:
1) на основании договора участия в долевом строительстве;
2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
При этом, данный Федеральный закон, допуская привлечение жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, сами отношения, складывающиеся в связи с этим между гражданами и жилищно-строительными либо жилищными накопительными кооперативами, не регулирует.
Таким образом, оснований для отмены решения суда не имеется, доводы апелляционной жалобы обусловлены неверным толкованием норм материального права.
Руководствуясь п. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 06.04.2016, оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.Н.СУХАНКИН

Судьи
В.А.ЗАЙЦЕВА
А.А.ОЛЬКОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)