Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-44772/2017

Требование: О выселении.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Изъятие земли; Сделки с землей
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что распоряжением ответчику взамен занимаемого жилого помещения предоставлена двухкомнатная квартира с освобождением занимаемого жилого помещения. Ответчик отказывается от оформления в собственность предоставленной квартиры и освобождения жилого помещения, расположенного в доме, подлежащем сносу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2017 г. по делу N 33-44772


Судья суда первой инстанции: Шокурова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукьянова И.Е.
Судей Щербаковой А.В., Магжановой Э.А.
С участием прокурора Ларионовой О.Г.
при секретаре Р.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.
дело по апелляционной жалобе С.
на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 29 июня 2017 г.
по делу по иску Департамента городского имущества города Москвы к С. о выселении,
установила:

С. является собственником квартиры ***.
ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к С. о выселении из указанной выше квартиры в связи со сносом дома, в котором эта квартира расположена, с предоставлением другого жилого помещения.
Свои требования истец обосновал тем, что дом по адресу: *** подлежит в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 г. N 454-ПП сносу, а проживающие в нем граждане - переселению. Распоряжением ДГИ г. Москвы от 17.11.2016 года N 36277 С. взамен занимаемого жилого помещения предоставлена двухкомнатная квартира, *** с освобождением занимаемого жилого помещения. Ответчик отказывается от оформления в собственность предоставленной квартиры и освобождения жилого помещения, расположенного в доме, подлежащем сносу.
Ответчик иск не признала, ссылаясь на то, что жителям сносимого дома по адресу: *** обещали при сносе дома предоставить жилое помещение в том же районе, а именно - в строящемся доме по адресу: ***. Также ответчик ссылалась на то, что предлагаемая к переселению квартира находится в другом районе, который не граничит с районом проживания ответчика.
Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 29 июня 2017 г. постановлено:
- Выселить С. из жилого помещения, расположенного по адресу: *** в предоставленное жилое помещение, расположенное по адресу: ***.
- Прекратить право собственности М. на жилое помещение, расположенное по адресу: ***.
- Признать за М. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ***.
- Признать право собственности города Москвы на жилое помещение, расположенное по адресу: ***.
Об отмене этого решения в своей апелляционной жалобе просит С., указывая на то, что предоставляемая квартира находится в другом районе, дальше от центра и от метро; на то, что ответчик обещал при сносе дома переселить жильцов сносимого дома в строящийся рядом ***.
В заседании судебной коллегии представитель С. - адвокат Владимиров И.С. доводы апелляционной жалобы поддержали.
Представитель ДГИ г. Москвы - К. возражала против удовлетворения жалобы.
Прокурор Ларионова О.Г. просила решение суда оставить без изменения.
Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с п. "к" ч. 1 Конституции РФ, жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч. 6 ст. 5 ЖК РФ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.
В соответствии с ч. ч. 1, 4, 6, 8, 9 ст. 32 ЖК РФ
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.
6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.
Законом г. Москвы от 31.05.2006 N 21 (ред. от 28.12.2016) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" (далее - Закон г. Москвы N 21) установлены условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов).
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 1 Закона г. Москвы N 21,
2. Переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.
4. Освобождение жилых помещений (жилых домов) и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производятся по основаниям, указанным в федеральном законодательстве и настоящем Законе.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы N 21, граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы N 21, гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 21, основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы или в случаях, установленных Правительством Москвы, правовой акт уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, принимаемый в связи с изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городских) или муниципальных нужд в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ДГИ г. Москвы вправе требовать выселения С. из занимаемого ею жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности, что установленный законом порядок предоставления в порядке компенсации другого жилого помещения истцом нарушен не был и что предоставленное ответчице жилое помещение также отвечает требованиям закона о равноценности, равнозначности, благоустройстве, месте расположения.
Судебная коллегия признает эти выводы правильными.
Судебной коллегией установлено, что в соответствии с Постановлениями Правительства города Москвы от 27.09.2011 N 454-ПП "Об утверждении Государственной программы города Москвы "Жилище" на 2012 - 2018 годы" и от 11.10.2016 N 665-ПП "Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2016 - 2019 годы" дом, расположенный по адресу: *** подлежит сносу, а граждане переселению.
Таким образом, имеется правовой акт Правительства Москвы, который, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 21, является основанием для освобождения жилого дома, в котором находится принадлежащее ответчице на праве собственности жилое помещение.
Информация о предстоящем сносе дома была опубликована в средствах массовой информации и являлась общедоступной.
Информированность ответчицы о предстоящем сносе дома подтверждается содержанием возражений на иск, в которых ответчица ссылается на то, что жильцы дома были проинформированы не только о сносе дома, но и о предполагаемых адресах их переселения, а также письмом жильцов дома по адресу: ***1 в адрес ДГИ г. Москвы о "коллективном отказе" от предоставляемых квартир в доме по адресу: <...>, которое (письмо) было подписано, в том числе и С.
Следовательно, обязанность по уведомлению ответчицы о предстоящем сносе дома была истцом исполнена.
Намерения получить вместо изымаемого в связи со сносом дома жилого помещения денежную компенсацию С. не выразила.
В связи с этим, ДГИ г. Москвы был вправе предоставить С. в порядке компенсации за изымаемое жилое помещение другое жилое помещение, отвечающее предусмотренным законом требованиям.
05 декабря 2016 года ДГИ г. Москвы издано распоряжение N 36277 "О предоставлении С. жилого помещения в доме-новостройке в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома", согласно которому С. в порядке натурального возмещения (компенсации) за жилое помещение в подлежащем сносу доме по адресу: *** с оформлением в собственность и заключением договора, определяющего переход права собственности (л.д. 8 - 10).
Ответчик была извещена о том, какое жилое помещение ей предоставляется вместо жилого помещения в сносимом доме. Данное обстоятельство подтверждается материалами дела.
Кроме того, как указано выше, в материалах дела имеется копия письма, подписанного жителями дома по адресу: ***) на имя Руководителя ДГИ г. Москвы, в котором указано, что жителями дома по адресу: *** получены уведомления ДГИ г. Москвы о переселении жильцов дома с предложением осмотреть для переселения квартиры, расположенные в доме по адресу: ***, и что на совместном собрании жильцов дома было принято решение написать коллективный отказ на предоставляемые квартиры (л.д. 24 - 26). Указанное письмо подписано, в том числе и от имени жильца *** С.
Поскольку дом, в котором расположено принадлежащее С. жилое помещение подлежит сносу, а С. отказывается от его освобождения и при этом не требует предоставления ей денежной компенсации, то является правильным вывод суда первой инстанции о том, что ответчик подлежит выселению с предоставлением ей равноценного, равнозначного, благоустроенного жилого помещения, расположенного в том же районе, где находится изымаемое жилое помещение, либо в районе, прилегающем к этому району.
Предоставленное ответчице Распоряжением ДГИ г. Москвы от 17.11.2016 года N 33851 жилое помещение по адресу: <...> этим требованиям отвечает.
Изымаемое жилое помещение находится на первом этаже пятиэтажного дома первого периода индустриального домостроения ***.
Предоставляемое жилое помещение находится в 22-этажном доме-новостройке, в котором имеется лифт; ***.
Таким образом, предоставляемая квартира находится в более новом доме; имеет большую площадь (как жилую, так и общую); такое же количество комнат, которые являются изолированными (вместо смежных); кухню большей площади; раздельный санузел (вместо совмещенного) имеет большую стоимость.
Предоставляемая квартира находится на территории района "Отрадное", который является смежным с районом проживания ответчицы.
При таких обстоятельствах, является правильным вывод суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований.
Доводы жалобы о том, что представленное жилое помещение ухудшает жилищные условия С., отклоняется судебной коллегией, поскольку это жилое помещение отвечает требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставляемым в порядке компенсации за изымаемое жилое помещение в связи со сносом дома.
Территориальное предпочтения ответчицы, касающиеся района проживания, а также ее доводы об удаленности от центра, ограниченной транспортной доступности, не могут учитываться при решении вопроса о равнозначности, равноценности и благоустроенности предоставляемого жилого помещения, поскольку в отношении территориального расположения предоставляемого жилого помещения законом установлен один критерий (тот же или смежный район) и этому критерию предоставляемое жилое помещение соответствует.
Таким образом, доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 29 июня 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)