Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.03.2016 ПО ДЕЛУ N 33А-7332/2016

Требование: О признании незаконным отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество, обязании произвести государственную регистрацию права собственности.

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истица полагает незаконным решение об отказе в государственной регистрации права на недвижимое имущество, поскольку она является членом кооператива, полностью выплатила пай.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 марта 2016 г. по делу N 33а-7332/2016


судья: Морозова Н.В.

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Шаповалова Д.В., судей Неретиной Е.Н., Ставича В.В., при секретаре И., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.
административное дело по апелляционной жалобе представителя административного истца З. по доверенности Л. на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2015 года по делу по административному иску З. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области о признании незаконным отказа Химкинского отдела Управления Росреестра по Московской области в государственной регистрации права на недвижимое имущество, обязании произвести государственную регистрацию права собственности,

установила:

З. обратилась в суд с указанным выше административным иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области (Управлению Росреестра по Московской области), полагая, незаконным решение Химкинского отдела Управления Росреестра по Московской области от 23 марта 2015 г. об отказе в государственной регистрации права на недвижимое имущество - квартиры 36, расположенной в доме 11 по ул. Папанина мкр. Сходня г. Химки Московской области в ПК "ЖСК "Сходня-6", поскольку она является членом кооператива, полностью выплатила пай.
Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2015 года в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе представителя Л. в интересах административного истца З. ставится вопрос об отмене решения.
В заседании судебной коллегии представитель административного истца - Л. доводы апелляционной жалобы поддержал.
Представитель административного ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области Ш. просила решение суда оставить без изменения.
Судебная коллегия на основании ст. 150, ст. 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие других лиц, участвующих в деле, не явившихся в заседание суда второй инстанции, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.
Проверив материалы дела, выслушав представителя Л., представителя административного ответчика Ш., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с ч. 2 ст. 310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие основания, предусмотренные пунктами 1, 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, для отмены обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, имеются.
Из материалов дела усматривается, что Потребительский кооператив "ЖСК "Сходня-6" в период с 2012 по 2014 г.г. на основании имеющегося права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:10:0060219:251 и разрешения на строительство N RU 50301000-217, выданного Администрацией городского округа Химки Московской области 21 сентября 2012 г. осуществил строительство многоквартирного дома по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, ул. Папанина дом 11.
23 августа 2012 г. З. была принята решением общего собрания в члены Потребительского кооператива "ЖСК "Сходня-6".
З. оплатила полностью паевой взнос в размере 2 227 110 руб. по состоянию на 14 декабря 2012 г., что подтверждается справкой от 26 января 2015 г. ПК "ЖСК "Сходня-6".
Потребительским кооперативом "ЖСК "Сходня-6" на общем собрании 20 декабря 2014 г. принято решение о предоставлении членам кооператива, полностью выплатившим паевые взносы, жилых помещений в доме, в соответствии с размером внесенного пая.
26 января 2015 г., в соответствии с актом приема-передачи квартиры, Потребительский кооператив "ЖСК "Сходня-6" передал З. квартиру N 36 общей площадью 34,6 кв. м в доме кооператива по адресу: Московская область г. Химки, мкр. Сходня, ул. Папанина дом 11.
З. обратилась в Химкинский отдел Управления Росреестра по Московской области с заявлением о государственной регистрации права собственности в отношении указанного недвижимого имущества.
13 февраля 2015 г. истцу направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Решением Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области от 23 марта 2015 года отказано в государственной регистрации права собственности со ссылкой на положения абз. 4,10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", поскольку право собственности на земельный участок, на котором возведен объект недвижимости зарегистрировано за ПК "ЖСК "Сходня-6", разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 12 марта 2014 г. выдано также ПК "ЖСК "Сходня-6", т.е. правоустанавливающие документы на объект недвижимости изданы в отношении иного лица. Также не представлен документ, подписанный сторонами, подтверждающий исполнение взаимных обязательств и отсутствие взаимных претензий.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований, суд указал на то, что права собственности на объект недвижимого имущества, в соответствии со ст. 25 ФЗ N 122-ФЗ, регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, но документы представленные истцом на государственную регистрацию права собственности на вновь построенный объект недвижимости не подтверждают передачу истцу прав на земельный участок, который должен являться общей долевой собственностью собственников квартир в многоквартирном доме.
С таким выводом согласиться нельзя.
В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации и 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.
Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).
В соответствии с указанной нормой государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 3 Закона о регистрации правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", иные федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними другие нормативные правовые акты Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
В соответствии с абзацами 4, 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства либо не представлены необходимые документы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с указанным Законом и Жилищным кодексом Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Пункт 4 ст. 218 ГК РФ также предусматривает, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Согласно ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
Согласно ч. 2 статьи 1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только названными в нем способами:
1) на основании договора участия в долевом строительстве;
2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
Соответственно согласно ст. 16 указанного Закона основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
Данные документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, ул. Папанина дом 11 были представлены для государственной регистрации.
Права истицы на объект недвижимости основаны не на договорных обязательствах, а на членстве ее в кооперативе, в связи с чем ею были представлены документы подтверждающие факт принятия ее в члены кооператива, исполнение ее обязательств об оплате паенакопления, документ о передаче ей квартиры в соответствии с уплаченным ею паем.
То есть истцом были представлены документы, предусмотренные ст. 16 Закона о регистрации и основания для отказа в регистрации права собственности З. у административного ответчика не имелось.
В соответствии с п. 2 ст. 227 КАС РФ судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.
На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения о признании заявления обоснованным, признании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об отказе в государственной регистрации незаконным, в связи с чем права истца на государственную регистрацию права собственности подлежат защите.
Руководствуясь ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2015 года отменить, принять новое решение, которым удовлетворить административный иск З. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области об отказе в государственной регистрации права собственности от 23 марта 2015 г., признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области от 23 марта 2015 г. об отказе в государственной регистрации права собственности в отношении объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, ул. Папанина дом 11 кв. 36, обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать право собственности З. в отношении указанного объекта недвижимости.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)