Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.10.2015 ПО ДЕЛУ N 33-38562/2015

Требование: О признании права собственности на квартиру.

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Истцы указали, что между сторонами был заключен предварительный договор, в соответствии с которым ответчик обязуется передать права на квартиру. Истцы надлежащим образом исполнили обязанность по оплате имущества. В настоящее время истцы пользуются квартирой, своевременно и надлежащим образом оплачивают коммунальные услуги, однако ответчик не может заключить с ними основной договор по причине отсутствия у них необходимых документов для регистрации своего права собственности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 октября 2015 г. по делу N 33-38562\\2015


Судья Иванова О.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Шубиной И.И.,
судей Мареевой Е.Ю., Зенкиной В.Л.
при секретаре Ш.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю.,
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" М.С.В. на решение Щербинского районного суда г. Москвы от 28 августа 2013 года, которым постановлено:
"Признать за А.Л.В. право собственности на **** долю трехкомнатной квартиры N ***, расположенной по адресу: ****.
Признать за А.И.Ю. право собственности на *** долю трехкомнатной квартиры N ***, расположенной по адресу: ****.
Признать за А.С.И. право собственности на *** долю трехкомнатной квартиры N ***, расположенной по адресу: ****.
Признать за А.Е.И. право собственности на *** долю трехкомнатной квартиры N ***, расположенной по адресу: *****.
Решение является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по г. Москве",

установила:

Истцы А.Л.В., А.И.Ю., А.С.И., А.Е.И. обратились в суд с иском к ответчику ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" (далее - ЖСК) с требованием о признании за ними права собственности на трехкомнатную квартиру N ***, расположенную по адресу: ***, мотивируя тем, что **** года между А.Л.В., А.И.Ю., А.С.И., А.Е.И. и ЖСК был заключен предварительный договор N ****, в соответствии с которым ЖСК обязуется передать права на трехкомнатную квартиру со следующими характеристиками: условный номер квартиры 1 (слева), номер секции 3 (1-3), этаж 15, общей проектной площадью *** кв. м, находящейся по адресу: ****. Стоимость квартиры, подлежащая уплате покупателем по договору, составила ***** рублей. Истцы надлежащим образом исполнили вытекающую из договора обязанность по оплате стоимости имущества, оплатив своевременно и полностью сумму, указанную в договоре. В настоящее время истцы пользуются квартирой, своевременно и надлежащим образом оплачивают коммунальные услуги, однако ответчик не может заключить с истцами основной договор на текущий момент по причине отсутствия у них необходимых документов для регистрации своего права собственности на указанную квартиру.
Представитель истцов А.Л.В., А.И.Ю., А.С.И., А.Е.И. - А.Ю.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, возражений по иску суду не представил.
Представитель третьего лица Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представитель третьего лица Управления Росреестра г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, возражений по иск суду не представил.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель ЖСК просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что не может быть принята в качестве допустимого доказательства представленная истцом квитанция о внесении денежных средств в качестве оплаты за приобретенную квартиру, поскольку кооператив не является лицом, за которым в ЕГРП зарегистрированы права собственности на жилой дом, не является правообладателем, правомочным отчуждать квартиру истцу. Кроме того, истцы доплатили пай после состоявшегося решения суда, что также не свидетельствует об исполнении ими обязательства по оплате. Кроме того, ЖСК строительством дома не занимался. Надлежащим ответчиком по делу является КТ "ДСК-1 и Компания". Также ссылается на то обстоятельство, что ЖСК не было извещено надлежащим образом о слушании дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ЖСК М.С.В., поддержавшего доводы жалобы и дополнения к ней, разрешив вопрос о возможности слушания дела при данной явке, в соответствии со ст. 167, 327 ГП РФ, судебная коллегия оснований для отмены судебного решения не находит.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ) привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве либо жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
Согласно частям 1, 3 ст. 110 Жилищного кодекса РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ застройщиком является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.
Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Как следует из ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Судом первой инстанции установлено, что *** года между А.Л.В., А.И.Ю., А.С.И., А.Е.И. и ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" заключен предварительный договор N ***, в соответствии с которым ЖСК обязуется передать права на трехкомнатную квартиру со следующими характеристиками: условный номер квартиры 1 (слева), номер секции 3 (1-3), этаж 15, общей проектной площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ****. Стоимость квартиры, подлежащая уплате покупателем по договору, составила ***** рублей.
Истцы исполнили в полном объеме свои обязательства, оплатив на расчетный счет ЖСК денежные средства в размере *** руб., что не оспаривал представитель ответчика.
*** года ООО "Эко-про" выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства - жилые корпуса квартала 1 корпус 5, расположенного по адресу: *****, в эксплуатацию.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы N 352-ПП от 25 июля 2012 года с учетом изменения границ между субъектами Российской Федерации г. Москвой и Московской областью спорная квартира имеет следующий адрес: ******.
Согласно уведомлению из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по состоянию на 18 февраля 2013 года в реестре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: ****.
Как следует из технического паспорта жилого помещения (квартиры), это трехкомнатная квартира, общая площадь составляет **** кв. м, жилая площадь - **** кв. м.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что истцы, являясь членами кооператива ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" и выплатив паевой взнос в полном объеме, приобрели право собственности на квартиру. Отсутствие государственной регистрации права ЖСК на жилое помещение при условии фактического исполнения членом кооператива условий договора о членстве и приобретении пая не может препятствовать признанию права собственности за лицом, в полном объеме осуществившим оплату приобретаемого жилого помещения.
С данными выводами суда следует согласиться, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм материального и процессуального права.
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Судебная коллегия принимает дополнительные доказательства, представленные представителем ЖСК "Молодой семье - доступное жилье", поскольку они определяют юридически значимые обстоятельства для разрешения данного спора.
Из материалов дела следует, что заключенный между сторонами предварительный договор N *** от *** г. содержит все существенные условия договора купли-продажи объекта недвижимости, которые со стороны истцов были исполнены в полном объеме и на основании акта приема-передачи от ***** г. спорное жилое помещение передано истцам во владение и пользование. Таким образом, истцы, по существу, приобрели права инвестора на этот объект; обоснованность передачи истцам прав владения и пользования на спорное жилое помещение никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривалась, а из дополнительно представленных материалов дела следует, что ответчик никогда не претендовал на квартиру истцов, что еще раз подтверждено актом приема-передачи квартиры А. от **** г. (л.д. 166), справкой ЖСК о выплате истцами пая (л.д. 165).
Довод жалобы о том, что надлежащим ответчиком по делу является не ЖСК, а КТ "ДСК - 1 и Компания", является несостоятельным, поскольку по предварительному договору именно ЖСК получало от истцов денежные средства, которые позднее по предварительному договору N **** от **** г., заключенному между КТ "ДСК - 1 и Компания" и ЖСК, перечислило Коммандитному товариществу по платежному поручению N **** в размере **** руб. (л.д. 117, 153). Данная сумма является стоимостью квартиры, в соответствии с п. 3.2 предварительного договора **** от **** г., в связи с чем доводы ответчика, что сумма, указанная в предварительном договоре, заключенном между ЖСК и истцами (п. 1.3) является неокончательной, несостоятельны. Кроме того, как пояснил представитель ответчика, сумма в размере ***** руб. складывается из стоимости квартиры в размере **** руб., а также дополнительных расходов: **** руб. - оплата по договору поручения на представительство, страховая премия за финансовые риски в размере **** руб.
Также судебная коллегия обращает внимание, что именно ЖСК "Молодой семье - доступное жилье", в силу п. п. 2.1, 2.2.3 Устава, трехстороннего Соглашения о совместных действиях в рамках Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2003 - 2005 от 12.03.2003 г., заключенному между ДЖПиЖФ г. Москвы, МУП "Агентство по реализации жилищного займа и субсидий", ЖСК "Молодой семье - доступное жилье", было поручено привлекать денежные средства членов кооператива, заключать договора долевого инвестирования и иные договора на строительство жилья и иных объектов недвижимости (л.д. 123 - 125, 126 - 142). Именно на расчетный счет ЖСК вносились истцами денежные средства.
Доводы ответчика, что ЖСК не является продавцом спорной квартиры, также несостоятельны, поскольку **** г. между ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" и КТ "ДСК - 1 и Компания" заключен договор купли-продажи квартиры, согласно которому ЖСК приобрело в собственность квартиру, расположенную по адресу: ****, которая была передана ЖСК **** г. по акту приема-передачи, а *** г. была передана по акту приема-передачи от ЖСК истцам А. (л.д. 118, 119, 166).
Доводы ответчика, что указанным решением нарушены права ЖСК, не могут быть приняты во внимание.
В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.
Согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью (статья 129 Жилищного Кодекса РФ).
Как уже было сказано выше, истцы свои обязательства по уплате пая полностью исполнили, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения заявленных истцами требований о признании за ними права собственности по 1\\4 доли на квартиру в многоквартирном жилом доме.
Последующее оформление прав ЖСК на указанную квартиру, доплата истцами денежных средств по договору поручения и страхованию, подписание акта приема-передачи после состоявшегося решения суда никак не повлияли на права ЖСК. Кроме того, судебная коллегия учитывает, что основанием к регистрации права собственности истцов явилось не обжалуемое решение суда, а справка о выплате пая. Также судебной коллегией учитывается, что в настоящее время квартира истцами продана Е.Е.А. (л.д. 168). Отмена решения, о чем просит заявитель жалобы, не приведет к восстановлению прав ответчика, наоборот, затронет права лиц, не привлекавшихся к участию в дело: КТ "ДСК - 1 и Компания", Е.Е.А.
Что касается доводов апелляционной жалобы о неизвещении ответчика, то они отклоняются судебной коллегией в связи с их несостоятельностью и необоснованностью.
Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Из правового анализа ст. 330 ГПК РФ в системном толковании с нормами, закрепленными в ст. 35, 113 - 120 ГПК РФ следует, что рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены судебного акта только в том случае, если участвующие в деле лица, действуя разумно, добросовестно и не допуская злоупотребления процессуальными правами, не явились в судебное заседание в связи с тем, что суд ненадлежащим образом выполнил возложенную на него законом обязанность по своевременному и надлежащему извещению лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства.
Как видно из дела, суд принимал меры к извещению ответчика ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" по адресу, указанному истцами в исковом заявлении: *****, этот же адрес указано в Уставе ЖСК. Доказательств того, что по указанному адресу ЖСК не находится, ответчиком не представлено, оснований подвергать сомнению вручение 11 августа 2013 г. (л.д. 35) судебной повестки сотруднику ЖСК С.С.И., у судебной коллегии не имеется.
Суд первой инстанции предпринял все предусмотренные законом меры для своевременного и надлежащего извещения всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, ответчик получил корреспонденцию по месту нахождения юридического лица, в связи с чем суд вправе был рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
С учетом изложенного судебная коллегия считает, что решение суда отвечает требованиям закона и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Щербинского районного суда г. Москвы от 28 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика ЖСК "Молодой семье - доступное жилье" М.С.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)