Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 08.09.2016 N 18АП-10232/2016 ПО ДЕЛУ N А76-10586/2016

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 2016 г. N 18АП-10232/2016

Дело N А76-10586/2016

Резолютивная часть постановления объявлена 01 сентября 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 08 сентября 2016 года.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Деевой Г.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Иншаковой М.А., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального образования "Чебаркулький городской округ" в лице Управления муниципальной собственности Администрации Чебаркульского городского округа на решение Арбитражного суда Челябинской области от 11.07.2016 по делу N А76-10586/2016 (судья Писаренко Е.В.), рассмотренному в порядке упрощенного производства, без вызова сторон.

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Коммунальщик" города Чебаркуля" (далее - общество "УК "Коммунальщик", общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковыми требованиями к муниципальному образованию "Чебаркульский городской округ" в лице уполномоченного органа Управление муниципальной собственности администрации Чебаркульского городского округа (далее - Управление, ответчик) о взыскании 181 752 рублей 57 копеек задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с 01.11.2013 по 31.03.2016, а также 46 390 рублей 15 копеек пени за период с 10.12.2013 г. по 31.03.2016 (л.д. 3-4).
Решением суда от 11.07.2016 (резолютивная часть от 27.06.2016, л.д. 49-55) исковое заявление удовлетворено.
Не согласившись с решением, Управление обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило его отменить, сославшись на нарушение норм процессуального права, выразившихся в непредоставлении ответчику возможности заявить мотивированные возражения по иску.
Суд не учел, что определение о принятии иска и о рассмотрении дела в упрощенном порядке поступило ответчику почти через месяц со дня поступления иска в суд.
О дате, времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились.
С учетом мнений представителей лиц, участвующих в деле, в соответствии со статьями 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей участвующих в деле лиц.
Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как установлено судом и следует из материалов дела, в собственности муниципального образования Чебаркульский городской округ Челябинской области находятся нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Чебаркуль, ул. Октябрьская, 1Б, общей площадь. 590,7 кв. м (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, л.д. 24).
Собственниками многоквартирного дома по указанному адресу, в котором расположены нежилые помещения, общество "УК "Коммунальщик" выбрано в качестве управляющей компании (протокол собраний от 10.07.2011, л.д. 9-11).
Общество указывает, что в период с 01.11.2013 по 31.03.2016 оно оказывало услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, в связи с чем у ответчика как собственника нежилых помещений, образовалась задолженности в размере 181 752 рублей 57 копеек.
Отсутствие добровольного удовлетворения требований послужило основанием для обращения предприятия с настоящим иском.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что собственником помещений является муниципальное образование в лице Управления, следовательно, обязанность по оплате услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома возлагается на ответчика в полном объеме за весь взыскиваемый период.
Взыскивая неустойку, суд исходил из факта нарушения ответчиком обязательства, а также положений статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Выводы суда являются верными, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Положениями статей 210, 249 и 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 30, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 28 - 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Из пунктов 1 и 2 статьи 153, пункта 2 части 1 и части 4 статьи 154, статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, данных в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания", следует, что с момента возникновения права собственности на нежилое помещение его собственник обязан ежемесячно вносить плату за нежилое помещение (включающую помимо прочего плату за содержание и ремонт нежилого помещения) и коммунальные услуги (в том числе отопление и горячее водоснабжение). Неиспользование помещений для проживания не является основанием для невнесения собственниками платы.
В силу прямого указания закона именно собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества и расходы по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, независимо от того, переданы ли помещения во временное владение и пользование третьих лиц.
Размер расходов по содержанию общего имущества определяется пропорционально площади занимаемого помещения исходя из установленной платы.
Вместе с тем исполнение данной обязанности может быть возложено собственником и на иное лицо, посредством заключения с таким лицом договора и включения в него соответствующего условия.
Таким договором может являться договор аренды в силу пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо договор о передаче муниципального недвижимого имущества в безвозмездное пользование в силу статьи 695 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Доказательства заключения указанных договоров ответчиком не представлено.
Более того, наличие в договоре аренды, а равно в договоре безвозмездного пользования условия, согласно которому арендатор либо ссудополучатель обязуется заключить договоры с организацией, занимающейся обслуживанием жилого здания, в котором расположено нежилое помещение, и договор на предоставление коммунальных услуг, само по себе не является основанием для возложения на арендатора (ссудополучателя) обязанности по оплате соответствующих расходов на содержание имущества, в том числе коммунальных услуг, если он соответствующие договоры не заключил.
В этом случае речь может идти об ответственности арендатора перед арендодателем в связи с неисполнением условий договора аренды.
Таким образом, соответствующие расходы должен нести собственник помещения в силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Незаключение ответчиком договора на ремонт и содержание общего имущества дома, а равно договора управления с управляющей компанией не освобождает собственника нежилого помещения от обязанности компенсировать истцу расходы на содержание и ремонт общего имущества указанного дома, поскольку данная обязанность по оплате услуг тому лицу, которое их осуществляет, вытекает из закона.
При этом каких-либо возражений относительно предъявленного иска ответчиком не заявлено (часть 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Из положений части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
В соответствии с частью 2 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.
Из материалов дела усматривается, что определение о принятии заявления к производству с рассмотрением в порядке упрощенного производства получено ответчиком 25.05.2016 (уведомление о вручении почтового отправления, л.д. 28). При этом срок для предоставления мотивированного отзыва на иск установлен определением суда от 10.05.2016 (л.д. 1-2) до 31.05.2016, а срок предоставления дополнительных доказательств - до 22.06.2016.
Также определением суда от 10.05.2016 (опубликовано 11.05.2016) сторонам разъяснено, что если документы поступили в суд после установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.
Вместе с тем мотивированного отзыва на иск в установленный срок Управлением не представлено. В представленном ходатайстве об объединении дел (л.д. 30,32) соответствующие доводы с документальным их обоснованием отсутствуют.
Доводы жалобы о том, что непредставление отзыва вызвано поздним получением определения суда от 10.05.2016, являются несостоятельными, поскольку Управление как заинтересованное лицо имело возможность обратиться в суд первой инстанции за получением соответствующей информации, ознакомиться с определением суда от 10.05.2016, своевременно опубликованным на официальном сайте суда первой инстанции, и представить необходимые доказательства.
Более того, суд апелляционной инстанции учитывает, что Управление получило копию искового заявления о взыскании задолженности с приложенными к нему документами 22.04.2016 (штамп входящей корреспонденции на письме, л.д. 23), в связи с чем имело возможность подготовить правовую позицию по иску своевременно.
Поскольку ответчик был надлежащим образом извещен о принятии искового заявления в упрощенном порядке, времени предоставления отзыва и дополнительных документов, он мог воспользоваться правами, предусмотренными статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доказательств невозможности совершения указанных действий заявителем не представлено. Само по себе позднее получение копии определения суда в данном случае не является уважительной причиной пропуска установленного срока на подачу мотивированного возражения по иску.
В суде первой инстанции Управление не заявляло ходатайства, не приводило доводов о том, что настоящее дело подлежало рассмотрению по общим правилам искового судопроизводства.
Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что судом первой инстанции не были нарушены нормы процессуального законодательства при рассмотрении настоящего дела в порядке упрощенного производства, в связи с чем соответствующие доводы жалобы признаются несостоятельными и подлежат отклонению.
Отзыв на иск представлен только 28.06.2016 (л.д. 41-45), то есть после вынесения резолютивной части решения от 27.06.2016, в связи с чем обоснованно возвращен ответчику.
В соответствии с частью 5 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.
Таким образом, суд первой инстанции правомерно рассмотрел иск без вызова сторон по имеющимся в деле материалам.
Как было отмечено, по пункту 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Согласно ст. 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дополнительные доказательства по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями части 6.1 статьи 268 настоящего Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.
Поскольку доказательства оплаты оказанных обществом услуг не представлены, требования истца о взыскании 181 752 рублей 57 копеек удовлетворены правомерно.
Кроме того, поскольку факт нарушения ответчиком обязательств установлен и подтвержден материалами дела, ответчиком фактически не оспаривается, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о правомерности предъявления истцом требований о взыскании неустойки на основании статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Расчет проверен, признан верным и составил 46 390 рублей 15 копеек.
Возражений относительно выводов суда в указанной части, а также в части распределения судебных расходов апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного решение суда от 11.07.2016 отмене, а апелляционная жалоба удовлетворению не подлежат.
Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено.
Судебные расходы распределяются между сторонами в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 11.07.2016 по делу N А76-10586/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального образования "Чебаркулький городской округ" в лице Управления муниципальной собственности Администрации Чебаркульского городского округа - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.
Судья
Г.А.ДЕЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)