Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.09.2017 N 33-18725/2017

Требование: О приведении жилого помещения в первоначальное состояние, обязании предоставить доступ для проведения проверки порядка пользования принадлежащим жилым помещением.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Собственник жилого помещения осуществил перепланировку в отсутствие разрешения уполномоченного органа о переводе жилого помещения в нежилое.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 сентября 2017 г. N 33-18725\\2017


Судья: Староуситовская Л.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Сухаревой С.И.
судей Петровой Ю.Ю. и Подгорной Е.П.
при секретаре П.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 сентября 2017 года гражданское дело N... по апелляционной жалобе А. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску администрации Калининского района Санкт-Петербурга к А. об обязании совершить определенные действия.
Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения представителя администрации Калининского района Санкт-Петербурга - П. по доверенности N... от <дата>, представителя А. - С. по доверенности <адрес> от <дата>, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Администрация Калининского района Санкт-Петербурга обратилась в Калининский районный суд города Санкт-Петербурга с иском к А. об обязании совершить определенные действия, а именно: демонтировать крыльцо, оборудованное у оконного проема, восстановив подоконную часть стены комнаты в <адрес> корпус <адрес> по <адрес>, восстановить дверной проем в квартиру с лестничной площадки, межкомнатные перегородки (демонтировав вновь установленные из гипсокартона), радиаторы отопления, санузел и ванную комнату в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу; обязать ответчика предоставить администрации Калининского района города Санкт-Петербурга доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> корпус <адрес> для проведения проверки порядка использования принадлежащего ответчику на праве собственности жилого помещения и осмотра жилого помещения на предмет наличия или отсутствия самовольной перепланировки и (или) переустройства.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что ответчик является собственником <адрес> <адрес> по <адрес> на основании договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) от <дата>.
<дата> А. обратился в Межведомственную комиссию при администрации Калининского района Санкт-Петербурга (далее - МВК) с заявлением о согласовании переустройства и (или) перепланировки указанного жилого помещения с целью последующего перевода в нежилое помещение, представив проект перепланировки.
Решением МВК N... от <дата> проект перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с целью перевода в нежилое помещение, был согласован с установлением срока проведения ремонтно-строительных работ с <дата> по <дата>.
Впоследствии ответчик обратился в МВК с заявлением о переводе жилого помещения - <адрес> - в нежилое помещение, в удовлетворении данного заявления ему было отказано, о чем сообщено уведомлением от <дата> N....
<дата> комиссией с участием представителей администрации Калининского района Санкт-Петербурга,
Государственной жилищной инспекции, СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга", в ходе проведения обследования квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу, установлено, что в <адрес> произведена перепланировка в отсутствие распоряжения о переводе жилого помещения в нежилое.
<дата> в адрес А. направлено уведомление о проведении <дата> в 9:00 обследования, в том числе жилого помещения - <адрес>.
<дата>, <дата> комиссией с участием представителей администрации Калининского района Санкт-Петербурга, СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" произведены выходы в спорную квартиру, в результате которых было установлено, что доступ в квартиру отсутствует, дверной проем со стороны лестницы заложен. В комнате N... выполнено устройство дверного проема на месте окна с выходом на крыльцо и произведено устройство крыльца, демонтирована часть несущей стены и существующих перегородок, отопительные радиаторы, установлены новые перегородки из гипсокартонных листов по металлическому каркасу, организован совмещенный санузел, в окнах установлена реклама магазина продуктов.
Ответчику А. направлялись предписания о приведении жилого помещения - <адрес> в прежнее состояние, существовавшее до незаконно произведенной перепланировки, которые исполнены не были.
Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования удовлетворены.
А. обязан демонтировать крыльцо, оборудованное у оконного проема, восстановив подоконную часть стены комнаты в <адрес>, восстановить дверной проем в квартиру с лестничной площадки, межкомнатные перегородки (демонтировав вновь установленные из гипсокартона), радиаторы отопления, санузел и ванную комнату в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а также предоставить администрации Калининского района Санкт-Петербурга доступ в названное жилое помещение для проведения проверки порядка использования принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения и осмотра жилого помещения.
С А. оглы взыскана государственная пошлина в доход бюджета города Санкт-Петербурга в размере <...> рублей.
В апелляционной жалобе А. просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В силу с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
По ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Пунктом 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ N 170 от 27.09.2003 г. предусмотрено, что перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Материалами дела подтверждено, что А. является собственником <адрес> на основании договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) от <дата>.
<дата> А. обратился в Межведомственную комиссию при администрации Калининского района Санкт-Петербурга (далее - МВК) с заявлением о согласовании переустройства и (или) перепланировки указанного жилого помещения с целью последующего перевода в нежилое помещение, представив проект перепланировки.
Решением МВК N... от <дата> проект перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> с целью перевода в нежилое помещение, был согласован с установлением срока проведения ремонтно-строительных работ с <дата> по <дата>.
Согласно части 1 статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, согласно части 2 этой же статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) обязан представить в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
<дата> представитель А. Смолкина действующая на основании доверенности, обратилась в МВК с заявлением о переводе названного жилого помещения в нежилое помещение.
В переводе жилого помещения по указанному адресу в нежилое А. отказано, о чем <дата> сообщено в уведомлении за N....
<дата> комиссией с участием представителей СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга", Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, составлен акт осмотра <адрес>, в котором указано, что в квартире демонтирована часть несущей стены, организован отдельный вход с устройством крыльца; заложен существующий вход; перенесены и демонтированы отопительные радиаторы, установлены новые гипсокартонные перегородки; демонтирована часть существующих перегородок; функционирует магазин продовольственных товаров.
<дата> комиссией с участием представителей СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга", администрации Калининского района г. Санкт-Петербурга, представителя собственника квартиры, составлен акт осмотра <адрес>, в котором указано, что доступ в помещение <адрес> отсутствует. Дверной проем со стороны лестницы заложен. В комнате N... выполнено устройство дверного проема на месте окна с выходом на крыльцо. Произведено устройство крыльца. В окнах установлена реклама магазина продукты.
Таким образом, судом первой инстанции установлено, что спорная квартира, принадлежащая ответчику на праве собственности, без перевода из жилого помещения в нежилое, была перепланирована под магазин с использованием части общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
В силу ч. 2 ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Согласно п. 6 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ, ч. 3 ст. 36 ЖК РФ для осуществления такой реконструкции должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на уменьшение размера общего имущества.
Часть 4 статьи 17 ЖК РФ устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).
В силу положений части 5 статьи 15, статей 36, 40 ЖК РФ, а также статьи 290 Гражданского кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, в результате реконструкции спорного помещения произведен демонтаж части стены жилого дома (демонтированы оконный блок, часть стены), произведено устройство крыльца на земельном участке, что сопряжено с уменьшением размера общего имущества в многоквартирном доме и на что необходимо получение согласия всех собственников помещений в доме. Но такого решения о даче согласия на реконструкцию от собственников помещений в многоквартирном жилом истцом получено не было.
При таких обстоятельствах, учитывая положения п. 1 ст. 17 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ, ст. ст. 26, 29 ЖК РФ, п. 2.3.6 Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденных постановлением правительства Санкт-Петербурга N 1135 от 14.09.2006, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что исковые требования администрации подлежат удовлетворению.
Доводы апелляционной жалобы о том, что администрация Калининского района Санкт-Петербурга является ненадлежащим истцом, исследованы судом первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.
Доводы апелляционной жалобы ответчика не опровергают выводы суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, которые бы нуждались в дополнительной проверке, направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, а потому не могут быть приняты судебной коллегией в качестве оснований к отмене решения суда.
Согласно ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
В соответствии с п. 3 названного Постановления, решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Оспариваемое решение постановлено судом в полном соответствии с данными требованиями.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)