Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-13937/2016

Обстоятельства: Определением исковое заявление об оспаривании результатов общего собрания членов товарищества оставлено без движения, поскольку в исковом заявлении не в полном объеме указаны наименования ответчиков, к исковому заявлению не приложены копии документов, на которых истцы основывают свои требования, не приложены доверенности от имени истцов, подтверждающие полномочия представителя на право предъявления искового заявления.

Разделы:
Членство в товариществе собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2016 г. по делу N 33-13937/2016


Судья: Самороковская Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего судьи Горновой М.В.
и судей: Целищева А.А., Быковской Л.И.
при секретаре: Х.Ю.А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по частной жалобе К. на определение Никулинского районного суда города Москвы от 26 января 2016 года, которым постановлено:
Исковое заявление К. и др. к М. и др. об оспаривании результатов общего собрания членов ТСЖ "На Юго-Западе" - оставить без движения.
Предложить заявителю устранить в срок до 25 февраля 2016 года указанные недостатки.
Иначе заявление считать не поданным и возвратить заявителю.

установила:

К., Н., Б. и П. обратились в суд с иском к ТСЖ "На Юго-Западе", М. и др. об оспаривании результатов общего собрания членов ТСЖ "На Юго-Западе".
Определением Никулинского суда г. Москвы от 26 января 2016 года данное заявление было оставлено без движения, поскольку в исковом заявлении не в полном объеме указаны наименования ответчиков, к исковому заявлению не приложены копии документов, на которых истцы основывают свои требования, не представлены документы, подтверждающие членство истцов в ТСЖ "На Юго-Западе", к исковому заявлению не приложены доверенности от имени Н., Б. и П., подтверждающие полномочия К. на право предъявления искового заявления.
Не согласившись с указанным определением, К. подала частную жалобу, в которой просит отменить определение как незаконное и необоснованное по доводам, изложенным в частной жалобе.
В соответствии с п. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Статья 131 ГПК РФ предусматривает, что в исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Оставляя исковое заявление без движения, судья посчитал, что исковое заявление не соответствует требованиям, установленным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку в исковом заявлении не в полном объеме указаны наименования ответчиков, к исковому заявлению не приложены копии документов, на которых истцы основывают свои требования, не представлены документы, подтверждающие членство истцов в ТСЖ "На Юго-Западе", к исковому заявлению не приложены доверенности от имени Н., Б. и П., подтверждающие полномочия К. на право предъявления искового заявления.
Судебная коллегия с таким выводом судьи согласиться не может по следующим обстоятельствам.
Статья 131 ГПК РФ предусматривает, что в исковом заявлении должны быть указаны, в том числе: наименование ответчика, его место жительства. Указанная норма не содержит требований, предъявляемых к наименованию ответчиков, а именно, не содержит указаний на необходимость указывать полное имя отчество ответчика, в то время как в исковом заявлении указаны фамилии ответчиков и их инициалы.
При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что наименования ответчиков указаны не в полном объеме, судебная коллегия находит необоснованными.
Отсутствие в приложении к исковому заявлению копии документов, на которых истцы основывают свои требования и не представление документов, подтверждающих членство истцов в ТСЖ "На Юго-Западе", не могут служить основанием для оставления искового заявления без движения по следующим обстоятельствам.
Согласно ст. 148 ГПК РФ представление сторонами доказательств является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству, в связи с чем необходимые для разрешения дела доказательства могут быть представлены участниками процесса и истребованы судом в соответствии с нормами ст. ст. 57, 147, 148, 150, 152, 165 ГПК РФ, а в исковом заявлении имелось указание на то, что ответчики являются членами Правления ТСЖ и у них имеется копия протокола очередного отчетно-выборного годового общего собрания членов ТСЖ, Устав ТСЖ, копия уведомления от членов ТСЖ о намерении признать недействительным решения собрания.
Ссылку на не представление доверенностей, подтверждающих полномочия К. на предъявление искового заявления, судебная коллегия находит необоснованной, поскольку исковое заявление подписано лично истцами, а исковое заявление было направлено по почте и на конверте было указано имя только одного отправителя.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение судьи об оставлении искового заявления без движения не основано на положениях гражданского процессуального закона и подлежит отмене с направлением материала в суд со стадии решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Никулинского районного суда г. Москвы от 26 января 2016 года - отменить.
Материал возвратить в Никулинский районный суд г. Москвы для решения вопроса о принятии искового заявления.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)