Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.10.2015 N 33-18338/2015

Требование: Об обязании произвести перерасчет коммунальных платежей.

Разделы:
Членство в товариществе собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 октября 2015 г. N 33-18338/15


Судья: Рябко О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Малининой Н.Г.
судей Охотской Н.В., Кордюковой Г.Л.
при секретаре <...>
рассмотрела в судебном заседании 14 октября 2015 года гражданское дело N <...> по апелляционной жалобе ТСЖ на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску О.Н. к ТСЖ об обязании произвести перерасчет коммунальных платежей.
Заслушав доклад судьи Малининой Н.Г., объяснения представителя ТСЖ - <...> поддержавшего доводы апелляционной жалобы, истца О.Н. и ее представителя Е.Г., возражавших против апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

О.Н. обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий (бездействия) ТСЖ в части отказа произвести перерасчет оплаты за коммунальные платежи по <адрес> незаконными; обязании произвести перерасчет за электроэнергию в размере <...> за период с <дата> по <дата>; за горячее водоснабжение в размере <...>. за период с <дата> по <дата>; за холодное водоснабжение в размере <...>. за период с <дата> по <дата>; за отопление за период с <дата> по июнь 2013 года, за <дата> за <дата>, за <дата>, за <дата> в размере <...>.; за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию за период с <дата> по <дата>; за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию за период с <дата> по <дата>, исходя из проживающего 1 человека.
В обоснование заявленных требований указано на то, что О.Н. является собственником комнаты площадью <...> кв. м в коммунальной <адрес>, совместно с ней зарегистрированы муж и дочь, управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ. Истица ссылается на то, что в комнате ее семья не проживает, проживает ее знакомый <...> в связи с чем обращалась в ответчику для перерасчета коммунальных платежей, но ей было отказано.
Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования О.Н. удовлетворены. Признаны незаконными действия (бездействия) ТСЖ в части отказа произвести перерасчет оплаты за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию по <адрес>. Суд обязал произвести перерасчет за электроэнергию в размере <...> за период с <дата> по <дата>; за горячее водоснабжение в размере <...>. за период с <дата> по <дата>; за холодное водоснабжение в размере <...>. за период с <дата> по <дата>; за отопление за период с <дата> по <дата>, за <дата>, за <дата>, за <дата> за <дата> в размере <...>.; за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию за период с <дата> по <дата>, уменьшив сумму пени до 0 руб.; за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию за период с <дата> по <дата>, исходя из проживающего 1 человека.
В апелляционной жалобе ТСЖ ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, вынесенного с нарушением норм материального права.
Представитель Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело без его участия.
Действуя в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции находит возможным ограничиться проверкой законности и обоснованности судебного решения исходя из доводов апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Пунктом 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
В силу ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей", потребитель обязан оплачивать только за фактически оказанные ему услуги при условии их принятия потребителем.
Согласно подпункту "д" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.
Согласно ст. 86 данных Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
Пунктом 91 данных Правил предусмотрено, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
Судом первой инстанции установлено, что О.Н. является собственником комнаты площадью <...> кв. м, расположенной в коммунальной <адрес> корпус 2 по <адрес>, совместно с ней зарегистрированы с <дата> муж П.Г., дочь А.П.
Управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, к которому <дата>, <дата>, <дата>, <дата>, <дата>, <дата> обращалась О.Н. по вопросу перерасчета по коммунальным платежам в связи с непроживанием по адресу регистрации.
Согласно договорам найма жилого помещения от <дата>, <дата>, <дата>, <дата> <адрес> проживают по адресу: <адрес> что также подтверждено справкой <...> от <дата>, свидетельствами N <...>, 133 от <дата> о регистрации по месту пребывания по вышеуказанному адресу с <дата> по <дата>.
О.Н. заключила договор краткосрочного найма с Ж.В., которой передана во временное пользование на срок с <дата> по <дата> и для проживания комната в коммунальной <адрес>
Поскольку факт временного отсутствия потребителей был установлен, то принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 155 ЖК РФ, основывался на том, что ответчик неправомерно отказывает в проведении перерасчета коммунальных платежей.
Учитывая, что истица обращалась к ответчику с законным требованием о перерасчете коммунальных платежей, представляя в подтверждение своей позиции соответствующие документы о непроживании, судебная коллегия полагает вывод суда об удовлетворении иска законным и обоснованным.
Выводы суда основаны на совокупности доказательств, которые признаны судом допустимыми, в том числе объяснениях сторон, документах, имеющихся в материалах дела. Собранные по делу доказательства оценены судом первой инстанции по правилам ст. ст. 12, 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о пропуске истицей срока обращения в суд являются несостоятельными, поскольку О.Н. обращалась в ТСЖ по вопросу проведения перерасчета, начиная с ноября 2011 года, в то время как подала исковое заявление в суд <дата>, в пределах установленного законом процессуального срока.
Доводы апелляционной жалобы также не опровергают выводы суда первой инстанции, они сводятся к переоценке исследованных судом доказательств, и не содержат оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены или изменения решения суда.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу ТСЖ - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)