Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.10.2016 ПО ДЕЛУ N 33-14410/2016

Требование: О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец является собственником квартиры, в котором произведена перепланировка. Вследствие перепланировки общая и жилая площадь квартиры увеличилась. На обращение истца в орган местного самоуправления о согласовании перепланировки ему рекомендовано обратиться в суд.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 октября 2016 г. по делу N 33-14410/2016


Судья: Дрогалева С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Веркошанской Т.А.
судей Жабиной Н.А., Захаровой Т.А.
при секретаре Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации <адрес> Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,
по апелляционной жалобе ФИО1
на решение Ворошиловского районного суда города Волгограда от 21 июля 2016 года, которым постановлено:
ФИО1 отказать в удовлетворении исковых требований к администрации <адрес> Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к администрации <адрес> Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
Свои требования мотивировал тем, что он является собственником квартиры, общей площадью <.......> кв. м, расположенной по адресу: <адрес>.
В указанном жилом помещении им была произведена перепланировка, а именно: демонтаж перегородок между помещениями кухни и жилой комнаты (поз. 3, 4); демонтаж фрагмента перегородки между помещениями коридора и жилой комнаты (поз. 1, 4); демонтаж наружной ненесущей стены между лоджией и жилой комнатой (поз. 4); а также демонтаж наружной ненесущей стены между лоджией и кухней (поз. 3); установлены гипсокартонные перегородки. В результате проведенных работ образовались санузел, а также коридор, жилая комната и кухня большей площади. В помещении кухни установлены электроплита и раковина, которые подключены к существующим инженерным сетям. Установка сантехнического оборудования в санузле с последующим подключением к существующим инженерным сетям.
Вследствие перепланировки общая площадь квартиры увеличилась с <.......> кв. м до <.......> кв. м, и жилая площадь увеличилась с <.......> кв. м до <.......> кв. м.
На его обращение в администрацию <адрес> Волгограда о согласовании выполненной перепланировки ему было рекомендовано обратиться в суд.
Поскольку произведенная в квартире перепланировка не ведет к нарушению или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования, не нарушаются права и законные интересы третьих лиц и не создается угроза их жизни и здоровью, просил суд сохранить квартиру <адрес> общей площадью <.......> кв. м, в перепланированном состоянии.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО1 оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить и постановить по делу новое решение об удовлетворении иска.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
В соответствии со ст. ст. 25 - 26, 29 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания - документа, подтверждающего принятие органом, осуществляющим согласование, решения о согласовании. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО1 на праве собственности принадлежит квартира, общей площадью <.......> кв. м, расположенная по адресу: <адрес>, в которой истцом произведены самовольные перепланировка, переустройство и реконструкция в результате которых выполнены работы: демонтаж перегородок между помещениями кухни и жилой комнаты (поз. 3, 4); демонтаж фрагмента перегородки между помещениями коридора и жилой комнаты (поз. 1, 4); демонтаж наружной ненесущей стены между лоджией и жилой комнатой (поз. 4); а также демонтаж наружной ненесущей стены между лоджией и кухней (поз. 3); установлены гипсокартонные перегородки. В результате проведенных работ образовались санузел, а также коридор, жилая комната и кухня большей площади. В помещении кухни установлены электроплита и раковина, которые подключены к существующим инженерным сетям. Установка сантехнического оборудования в санузле с последующим подключением к существующим инженерным сетям.
В соответствии со ст. ст. 56 - 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.
Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО1, суд первой инстанции указал, что объединение лоджии с жилым помещением подпадает под понятие реконструкции, регулируемой положениями Градостроительного кодекса РФ, в связи с чем, требования о сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии не подлежат удовлетворению.
В соответствии с п. п. 1.7.1 - 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 170 - переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения является реконструкцией. Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.
В силу положений ст. ст. 15 ч. 5, 36, 40 Жилищного кодекса РФ, 290 Гражданского кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 - в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).
В результате присоединения лоджии к жилому помещению изменилось назначение данного помещения, увеличилась общая площадь квартиры принадлежащей истцу на праве собственности за счет уменьшения размера общего имущества, изменились параметры площадей жилого дома как объекта капитального строительства, что требует внесения изменений в технический паспорт жилого дома.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принадлежит жилое помещение общей площадью <.......> кв. м, что соответствовало общей площади квартиры до перепланировки, в то время как в результате произведенной реконструкции, за счет площади лоджии общая площадь жилого помещения увеличилась до <.......> кв. м.
Доказательств, подтверждающих согласие всех собственников помещений многоквартирного дома на реконструкцию истцом не представлено.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства и подлежащие применению нормы материального права, решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, получили надлежащую оценку, правильность выводов суда не опровергают и не могут быть признаны основаниями для отмены обжалуемого решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ворошиловского районного суда города Волгограда от 21 июля 2016 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1, - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)