Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-46800/2015

Требование: О прекращении права собственности, передаче в собственность, снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что все требования действующего законодательства при переселении ответчиков соблюдены, ответчикам предложено равноценное возмещение за принадлежащее им на праве собственности жилое помещение в том же районе проживания большей стоимости.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2015 г. по делу N 33-46800


Судья Чугаев Ю.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Салтыковой Л.В.
и судей Дорохиной Е.М., Раскатовой Н.Н.,
при секретаре Б.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика К.Ю.Д. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2015 года, которым постановлено:
"Прекратить право собственности К.Ю.Д. на отдельную трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, по адресу: ***.
Передать в собственность К.Ю.Д. отдельную трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, в доме-новостройке по адресу: ***.
Передать в собственность города Москвы отдельную трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, по адресу; *****.
В требованиях о выселении отказать.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для внесения Росреестром сведений о правах на указанные жилые помещения.",

установила:

Истец Департамент городского имущества г. Москвы обратился в суд с иском к К.Ю.Д. о прекращении права собственности, передаче в собственность, выселении и снятии с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований истец указал, что дом *** подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 06.07.1999 г. N 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года". Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Ответчик К.Ю.Д. зарегистрирован по месту жительства и является собственником трехкомнатной квартиры площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, по адресу: гор. ***. Право собственности ответчика возникло на основании договора дарения от 04 марта 2015 года и подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27 мая 2015 года N ****4, запись регистрации права в ЕГРП N *** от 12 марта 2015 года. На жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ответчик не состоит. В порядке компенсации-возмещения за жилое помещение в связи со сносом дома для переселения распоряжением Департамента городского имущества гор. Москвы N *** от 05.06.2015 г. ответчику К.Ю.Д. в собственность предоставлена трехкомнатная квартира площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м в доме-новостройке по адресу: ****. Согласия на данный вариант жилого помещения от К.Ю.Д. не поступало. Рыночная стоимость трехкомнатной квартиры по адресу: *** составляет **** рублей. Рыночная стоимость предоставляемой двухкомнатной квартиры по адресу: **** составляет **** рублей. Таким образом, все требования действующего законодательства при переселении ответчиков соблюдены, ответчикам предложено равноценное возмещение за принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, в том же районе проживания, большей стоимости.
В ходе судебного разбирательства представителем истца К.В.Е. заявлено ходатайство, в соответствии с которым представитель истца просит обратить решение суда к немедленному исполнению, мотивируя свое заявление тем, что дом **** подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 06.07.1999 г. N 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года". В настоящий момент имеются доказательства того, что проживание ответчиков в сносимом доме создает прямую угрозу их жизни и здоровью, проживание ответчиков в доме, подлежащем сносу, приводит к срыву графика сноса дома, утвержденного заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. ***, а также приводит к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей эксплуатацией данного дома. На данный момент большинство жильцов дома *** гор. Москвы отселены, ответчики являются одними из последних жильцов, продолжающих проживать в квартире.
Представитель истца ДГИ гор. Москвы - К.В.Е. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.
Ответчик К.Ю.Д. в судебное заседание суда первой инстанции явился, исковые требования не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск.
Представитель ответчика А. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменных дополнениях к возражениям на иск.
Представитель ответчика П. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования не признала, пояснила, что жильцы данного дома должны переехать на ****, согласно Градостроительному кодексу состоялись публичные слушания, на котором обсуждалось и доведено до сведения участникам, что строительство дома по **** осуществляется исключительно для переселения с ****.
Представитель ответчика К.Н.К. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования не признала в полном объеме.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик К.Ю.Д. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика К.Ю.Д. по доверенности К.Ю.Г., ответчика К.Ю.Д., обсудив доводы апелляционной жалобы и доводы возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения не имеется в силу следующего.
В соответствии с ч. 4 ст. 3 ЖК РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Как указано в ст. 32 ЖК РФ, жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.
В соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
Согласно ст. 4 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с признанием в установленном порядке жилого дома непригодным для проживания (аварийным) и подлежащим сносу.
В соответствии со ст. 6 вышеназванного Закона, собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки. Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности. Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом. При определении выкупной цены изымаемого у собственника жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка в соответствии со статьей 4 настоящего Закона в нее включаются размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), а также все убытки, причиненные собственнику в связи с его изъятием, возмещение которых предусмотрена федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.
Судом установлено, что ответчик К.Ю.Д. зарегистрирован по месту жительства и являются собственником трехкомнатной квартиры площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, по адресу: ***.
На жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ответчики не состоят.
В порядке компенсации-возмещения за жилое помещение в связи со сносом дома для переселения распоряжением Департамента городского имущества гор. Москвы N П59-2263 от 05.06.2015 г. ответчику в собственность предоставлена в порядке натурального возмещения (компенсации) за жилое помещение в доме, подлежащим сносу, отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м в доме-новостройке по адресу: гор. ****, с заключением с ответчиком договора, определяющего переход права собственности.
Рыночная стоимость предоставляемой квартиры в доме-новостройке по адресу: **** составляет **** рублей. Рыночная стоимость трехкомнатной квартиры по адресу: *** составляет *** рублей.
Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Удовлетворяя исковые требования истца, суд обоснованно пришел к выводу о том, что предоставляемое ответчику жилое помещение является равноценным возмещением за площадь, которая находится в собственности ответчика, по размеру превышает размер принадлежащей ответчику квартиры, расположенной в доме, который подлежит сносу, является благоустроенным жилым помещением, расположено в доме-новостройке.
В соответствии со ст. 3 Закона N 21 предоставляемая ответчику жилая площадь находится в том же административном округе, а рыночная стоимость предоставляемой квартиры больше стоимости принадлежащей ему квартиры.
Оснований для предоставления ответчику квартиры в другом районе не имеется.
Суд обоснованно не принял во внимание доводы возражений ответчика о том, что ему как собственнику необоснованно навязано переселение в другой район, не предоставлено на выбор ни одного варианта квартир, поскольку они не основаны на нормах действующего законодательства, а доводы о том, что ответчику предоставлена неполная и недостоверная информация, а также о том, что в связи с переездом в предлагаемое жилое помещение ухудшатся условия его жизни, правового значения для рассмотрения настоящего спора, исходя из характера спорного правоотношения, не имеют.

Таким образом, суд правильно принял во внимание, что дом, в котором ответчику принадлежит жилое помещение в собственности, подлежит сносу, ответчик подлежит выселению в предоставляемое им жилое помещение, его право собственности на жилое помещение подлежит прекращению с одновременной передачей в его собственность предоставляемого жилого помещения, ответчик также подлежит снятию с регистрационного учета с постановкой на регистрационный учет в предоставляемое жилое помещение.
Вместе с тем, ответчик в судебном заседании суда первой инстанции пояснил, что он выехал из квартиры, вывез вещи и имущество и проживет временно по иному адресу, таким образом, требование о выселении исполнено им до вынесения решения суда, в связи с чем суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований в данной части.
Также суд правомерно удовлетворил ходатайство истца о немедленном исполнении решения, учитывая, что представителем истца представлены доказательства того, что в настоящий момент проживание ответчика в сносимом доме создает прямую угрозу его жизни и здоровью, проживание ответчика в доме, подлежащем сносу, приводит к срыву графика сноса дома, ведет к значительным затратам города Москвы, связанным с дальнейшей эксплуатацией дома, в то время как ответчик доказательств, опровергающих необходимость обращения решения суда к немедленному исполнению, не представил.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании положений действующего жилищного законодательства, а также направлены на переоценку тех доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции в установленном законом порядке и которым была дана надлежащая оценка в решении суда, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Коптевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2015 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Не усматривая оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика К.Ю.Д. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)