Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-5982/2016

Требование: О признании права пользования жилым помещением, о возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец, вселенный в квартиру в качестве члена семьи нанимателя, обратился к ответчику с заявлением о заключении с ним договора социального найма, но получил уведомление об отказе.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2016 г. по делу N 33-5982


Судья Московских Н.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе
председательствующего Грибалевой М.Н.,
судей Колемасовой В.С., Рябихина О.Е.,
при секретаре В.,
с участием прокурора Пирожниковой Н.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.Л. к администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов", администрации муниципального образования "Город Саратов" о признании права пользования жилым помещением, о возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения, по встречному иску администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" к Г.Л. об отсутствии права пользования жилым помещением, о выселении по апелляционной жалобе Г.Л. на решение Заводского районного суда города Саратова от 12 мая 2016 года, которым в удовлетворении первоначальных исковых требований отказано, встречный иск удовлетворен.
Заслушав доклад судьи Колемасовой В.С., объяснения Г.Л., ее представителя на основании ордера от 15 июня 2016 года Б., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" на основании доверенности от 03 марта 2016 года Н., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Пирожниковой Н.А., полагавшей решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений относительно апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Г.Л. обратилась с иском к администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов", администрации муниципального образования "Город Саратов" о признании права проживания (пользования) в жилом помещении по адресу: <адрес>, о возложении обязанности заключить договор социального найма указанного жилого помещения, ссылаясь в обоснование заявленного на то, что Г.Н. в октябре 1987 года и его семье в составе супруги Г.Л. и дочери Г. (Р.) на основании ордера, выданного районным исполнительным комитетом районного Совета народных депутатов Заводского района города Саратова, была предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по вышеуказанному адресу, которая находилась на балансе Саратовского производственного деревообрабатывающего объединения <данные изъяты> был передан в муниципальную собственность. 13 мая 2012 года умер Г.Н. Продолжая проживать в спорном жилом помещении и оплачивать коммунальные услуги, Г.Л., вселенная в квартиру в качестве члена семьи нанимателя, обратилась в администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов" с заявлением о заключении с ней договора социального найма, но получила уведомление об отказе, что послужило поводом к обращению в суд с названными требованиями.
В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" предъявила встречное исковое заявление к Г.Л. об отсутствии права пользования жилым помещением, о выселении, ссылаясь на то, что квартира <адрес> является муниципальной собственностью, у Г.Л. не имеется доказательств законности вселения в указанное жилое помещение.
Решением Заводского районного суда города Саратова от 12 мая 2016 года в удовлетворении первоначального искового заявления Г.Л. отказано, встречный иск удовлетворен в полном объеме. У Г.Л. признано отсутствие права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> Г.Л. выселена из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Не согласившись с постановленным решением суда, Г.Л. обратилась в Саратовский областной суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить в полном объеме, принять по делу новое решение об удовлетворении первоначальных исковых требований, об отказе во встречном иске. Автор жалобы считает, что судом нарушены нормы процессуального права, а также не приняты во внимание документы об оплате жилищно-коммунальных платежей.
Иные лица, участвующие в деле, помимо истца Г.Л., ее представителя Б., представителя администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" Н., в судебное заседание судебной коллегии не явились, извещены о времени и месте надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили, в связи с чем дело в порядке, установленном ст. 167 ГПК РФ, рассмотрено в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), исследовав материалы гражданского дела N 2-2932/2014 по иску Г.Л. к администрации муниципального образования "Город Саратов" о признании права собственности в силу приобретательной давности, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.
В соответствии со ст. 43 ЖК РСФСР, действовавшей до 01 марта 2005 года, жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.
Жилые помещения предоставляются гражданам в домах общественного жилищного фонда по совместному решению органа соответствующей организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответственно районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения (ст. 44 ЖК РСФСР).
Согласно ст. 47 ЖК РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществлялось в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (ст. 50 ЖК РСФСР).
В соответствии со ст. 51 ЖК РСФСР договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключался в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.
Предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат (ст. 52 ЖК РСФСР).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности как наниматель и члены его семьи (ст. 53 ЖК РСФСР).
Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи (ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 года N 3-П).
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением (ч. 2 ст. 57 ЖК РСФСР).
В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
На основании ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления), либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (п. 3 ст. 69 ЖК РФ).
В силу ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
На основании ч. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Как видно из материалов дела, заявленные Г.Л. требования мотивированы тем, что она была вселена и проживала в спорном жилом помещении в качестве члена семьи нанимателя, вследствие чего она обладает всем комплексом жилищных прав, предусмотренных ст. 82 ЖК РФ.
Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с распоряжением администрации города Саратова от 14 августа 1995 года N 501-р "Об утверждении акта приема-передачи жилого фонда от АО <данные изъяты> в муниципальную собственность" жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, передано АО <данные изъяты> на баланс МУП ЖКХ N 1 Заводского района города Саратова и в настоящее время является муниципальной собственностью.
В силу ст. 47 ЖК РСФСР (действовавшего на момент предоставления жилого помещения Г.Н.) на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Разрешая заявленный сторонами спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для возникновения у Г.Л. права пользования жилым помещением на условиях социального найма и возложения на администрацию обязанности по заключению соответствующего договора.
Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции.
Как следует из материалов гражданского дела N 2-2932/2014, исследованного судебной коллегией в целях проверки доводов апелляционной жалобы и в связи с неприменением судом первой инстанции норм процессуального права, подлежащих применению (ст. 61 ГПК РФ), Г.Л. обращалась в суд с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов" о признании права собственности на спорную квартиру в силу приобретательной давности, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные заявленным в настоящем судебном разбирательстве.
При этом вступившим в законную силу решением Заводского районного суда города Саратова 23 октября 2014 года (с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 27 января 2015 года) установлены обстоятельства, не подлежащие оспариванию и доказыванию по данному гражданскому делу, в частности, обстоятельства предоставления Г.Н. на основании ордера по месту работы - Саратовское производственное деревоперерабатывающее предприятие "<данные изъяты> в пользование жилого помещения - квартиры <адрес>, переданной впоследствии в муниципальную собственность, о вселении Г.Н. в спорную квартиру, проживании в ней членов его семьи - супруги Г.Л. и дочери Г. (Р.)
Вместе с тем, судом первой инстанции указанные обстоятельства во внимание не приняты и постановлено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Г.Л., что на законе не основано, а потому обжалуемое решение суда подлежит в связи с неприменением норм процессуального права, подлежащих применению (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ) отмене, с принятием по делу нового решения об удовлетворении требований Г.Л. о признании за ней права пользования жилым помещением, о возложении обязанности по заключению договора социального найма, об отказе в удовлетворении встречного иска о признании у Г.Л. отсутствия права пользования жилым помещением, о выселении.
Судебная коллегия учитывает при этом, что заключение договора социального найма с гражданином, вселенным на законном основании в жилое помещение, переданное из ведомственного в муниципальный жилой фонд, и проживающим в таковом с 1987 года, фактически является подтверждением сложившихся отношений по использованию жилого помещения нанимателем (членами семьи умершего нанимателя), а не представлением нового жилого помещения на условиях социального найма.
Принимает во внимание судебная коллегия и то обстоятельство, что администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" является территориальным структурным подразделением администрации муниципального образования "Город Саратов", и ответчиками по первоначальному иску право пользования Г.Н. спорной квартирой в период с 1987 года по 2012 год не оспорено.
Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заводского районного суда города Саратова от 12 мая 2016 года отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Г.Л., отказать в удовлетворении встречного иска администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов".
Признать у Г.Л. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
Обязать администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов" заключить с Г.Л. договор социального найма квартиры <адрес>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)