Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что как занимаемая ими, так и освободившаяся комнаты являются комнатами в коммунальной квартире, кроме того, истцы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Турьева Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
председательствующего: Толстиковой М.А.
судей Бургановой Н.А. и Стрельцова А.С.
при секретаре Т.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Перми 28 сентября 2016 года дело по апелляционной жалобе Е. и Х. на решение Индустриального районного суда г. Перми от 30 мая 2016 года, которым в иске, заявленном Е. и Х., отказано.
Заслушав доклад судьи Бургановой Н.А., выслушав представителя истцов Т.Т., проверив дело, судебная коллегия
установила:
Е. и Х. обратились в суд с иском к Управлению жилищных отношений Администрации города Перми о возложении обязанности заключить с истцами договор купли-продажи на освободившуюся комнату N <...> по адресу город Пермь, пр. <...>. Свои требования обосновали тем, что Е. является собственником комнаты площадью 19 кв. м, в том числе жилой 13,9 кв. м, по адресу: <...>, в данной комнате проживает истец и ее мать Х. Занимаемое ими жилое помещение состоит из комнаты в здании коридорного типа с отдельными комнатами, выходящими в общий коридор. На основании ст. 59 Жилищного кодекса РФ истцы обратились в администрацию города Перми с заявлением о выкупе освободившейся комнаты N <...>. В удовлетворении заявления им отказано, так как указанные комнаты не являются комнатами в коммунальной квартире и не могут быть предоставлены в порядке ст. 59 ЖК РФ. Истцы считают отказ необоснованным, противоречащим действующему жилищному законодательству. Истцы полагают, что как занимаемое ими, так и освободившаяся комнаты, являются комнатами в коммунальной квартире. Кроме того, истцы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и о принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований, просят в апелляционной жалобе Е. и Х. При этом, доводы жалобы сводятся к повторению доводов искового заявления о том, что как занимаемое истцами, так и освободившееся жилое помещение, являются комнатами в коммунальной квартире. Заявители указывают также, что истцы обеспечены общей площадью жилого помещения менее учетной нормы. Заявители полагают, что все необходимые условия, предусмотренные ст. 59 Жилищного кодекса РФ, для предоставления истцам освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире, в данном случае имеются.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы в установленном порядке, в суд не явились.
Судебная коллегия, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), выслушав представителя истцов, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире установлен ст. 59 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с п. 1 которой, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Согласно ч. 3 названной статьи при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Е. является собственником комнаты N <...> (номер на поэтажном плане 1) в доме N <...> пр. <...> г. Перми. В комнате также проживает мать Е. - Х.
Жилое помещение согласно экспликации имеет номер на поэтажном плане 1. В помещении за N <...> того же дома, являющегося муниципальной собственностью, с 18.12.1987 по <...>., проживала и была зарегистрирована по день смерти - Б. В июне 2015 г. истцы обратилась в Администрацию г. Перми с заявлением о предоставлении им освободившейся комнаты N <...>. В удовлетворении заявления истцу было отказано по тем основаниям, что данное жилое помещения не является комнатой в коммунальной квартире и не может быть предоставлено в порядке ст. 59 ЖК РФ.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно поэтажного плана 2-го этажа дома N <...> пр. <...> г. Перми, жилые помещения в доме расположены блоками: все помещения, включая занимаемое семьей истцов жилое помещение и комнаты N <...>, на том же этаже данного дома, имеют отдельный (самостоятельный) выход в общий коридор и не связаны внутренним сообщением. Вследствие чего, они не могут быть признаны частями квартиры. Поскольку комнаты в доме блочного типа являются самостоятельными объектами жилищных прав, они могут предоставляться гражданам только на общих основаниях, указанных в статье 57 ЖК РФ. Предусмотренный статьей 59 ЖК РФ порядок предоставления комнат в коммунальных квартирах на спорные правоотношения не распространяется. В связи с чем, оснований для возложения на ответчика обязанности по заключению договора купли-продажи комнаты N <...> пр. <...>, судом не установлено.
Выводы суда являются правильными, основаны на верном определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела, исследованных судом доказательствах.
Доводы апелляционной жалобы отмену решения не влекут, так как выводов суда не опровергают, получили надлежащую оценку суда.
Как правильно указал суд, понятие квартиры дано в ст. 16 Жилищного кодекса РФ, согласно п. 3 которой, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37, в жилых домах, построенных по коридорной системе, помещения (квартиры, комнаты), имеющие выход в коридоры и не связанные внутренним сообщением, считаются отдельными.
Поскольку дом по пр. <...> построен по типу блочной системы, что следует из Технического паспорта, инвентарного и правового дел, все помещения имеют отдельный выход в коридор, комнаты в нем считаются отдельными жилыми помещениями.
При таких обстоятельствах, выводы суда о том, что спорные помещения не являются помещениями коммунальной квартиры и нормы ст. 59 ЖК РФ на возникшие правоотношения не распространяются, являются правильными.
Довод жалобы о том, что истцы обеспечены жилым помещением менее учетной нормы, правового значения, при отсутствии оснований для признания спорных жилых помещений помещениями одной квартиры, не имеет.
Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Индустриального районного суда г. Перми от 30 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Е. и Х. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 28.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-11109/2016
Требование: О возложении обязанности заключить с истцами договор купли-продажи на освободившуюся комнату.Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что как занимаемая ими, так и освободившаяся комнаты являются комнатами в коммунальной квартире, кроме того, истцы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 сентября 2016 г. по делу N 33-11109-2016
Судья Турьева Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
председательствующего: Толстиковой М.А.
судей Бургановой Н.А. и Стрельцова А.С.
при секретаре Т.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Перми 28 сентября 2016 года дело по апелляционной жалобе Е. и Х. на решение Индустриального районного суда г. Перми от 30 мая 2016 года, которым в иске, заявленном Е. и Х., отказано.
Заслушав доклад судьи Бургановой Н.А., выслушав представителя истцов Т.Т., проверив дело, судебная коллегия
установила:
Е. и Х. обратились в суд с иском к Управлению жилищных отношений Администрации города Перми о возложении обязанности заключить с истцами договор купли-продажи на освободившуюся комнату N <...> по адресу город Пермь, пр. <...>. Свои требования обосновали тем, что Е. является собственником комнаты площадью 19 кв. м, в том числе жилой 13,9 кв. м, по адресу: <...>, в данной комнате проживает истец и ее мать Х. Занимаемое ими жилое помещение состоит из комнаты в здании коридорного типа с отдельными комнатами, выходящими в общий коридор. На основании ст. 59 Жилищного кодекса РФ истцы обратились в администрацию города Перми с заявлением о выкупе освободившейся комнаты N <...>. В удовлетворении заявления им отказано, так как указанные комнаты не являются комнатами в коммунальной квартире и не могут быть предоставлены в порядке ст. 59 ЖК РФ. Истцы считают отказ необоснованным, противоречащим действующему жилищному законодательству. Истцы полагают, что как занимаемое ими, так и освободившаяся комнаты, являются комнатами в коммунальной квартире. Кроме того, истцы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и о принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований, просят в апелляционной жалобе Е. и Х. При этом, доводы жалобы сводятся к повторению доводов искового заявления о том, что как занимаемое истцами, так и освободившееся жилое помещение, являются комнатами в коммунальной квартире. Заявители указывают также, что истцы обеспечены общей площадью жилого помещения менее учетной нормы. Заявители полагают, что все необходимые условия, предусмотренные ст. 59 Жилищного кодекса РФ, для предоставления истцам освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире, в данном случае имеются.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы в установленном порядке, в суд не явились.
Судебная коллегия, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), выслушав представителя истцов, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире установлен ст. 59 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с п. 1 которой, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Согласно ч. 3 названной статьи при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Е. является собственником комнаты N <...> (номер на поэтажном плане 1) в доме N <...> пр. <...> г. Перми. В комнате также проживает мать Е. - Х.
Жилое помещение согласно экспликации имеет номер на поэтажном плане 1. В помещении за N <...> того же дома, являющегося муниципальной собственностью, с 18.12.1987 по <...>., проживала и была зарегистрирована по день смерти - Б. В июне 2015 г. истцы обратилась в Администрацию г. Перми с заявлением о предоставлении им освободившейся комнаты N <...>. В удовлетворении заявления истцу было отказано по тем основаниям, что данное жилое помещения не является комнатой в коммунальной квартире и не может быть предоставлено в порядке ст. 59 ЖК РФ.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно поэтажного плана 2-го этажа дома N <...> пр. <...> г. Перми, жилые помещения в доме расположены блоками: все помещения, включая занимаемое семьей истцов жилое помещение и комнаты N <...>, на том же этаже данного дома, имеют отдельный (самостоятельный) выход в общий коридор и не связаны внутренним сообщением. Вследствие чего, они не могут быть признаны частями квартиры. Поскольку комнаты в доме блочного типа являются самостоятельными объектами жилищных прав, они могут предоставляться гражданам только на общих основаниях, указанных в статье 57 ЖК РФ. Предусмотренный статьей 59 ЖК РФ порядок предоставления комнат в коммунальных квартирах на спорные правоотношения не распространяется. В связи с чем, оснований для возложения на ответчика обязанности по заключению договора купли-продажи комнаты N <...> пр. <...>, судом не установлено.
Выводы суда являются правильными, основаны на верном определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела, исследованных судом доказательствах.
Доводы апелляционной жалобы отмену решения не влекут, так как выводов суда не опровергают, получили надлежащую оценку суда.
Как правильно указал суд, понятие квартиры дано в ст. 16 Жилищного кодекса РФ, согласно п. 3 которой, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37, в жилых домах, построенных по коридорной системе, помещения (квартиры, комнаты), имеющие выход в коридоры и не связанные внутренним сообщением, считаются отдельными.
Поскольку дом по пр. <...> построен по типу блочной системы, что следует из Технического паспорта, инвентарного и правового дел, все помещения имеют отдельный выход в коридор, комнаты в нем считаются отдельными жилыми помещениями.
При таких обстоятельствах, выводы суда о том, что спорные помещения не являются помещениями коммунальной квартиры и нормы ст. 59 ЖК РФ на возникшие правоотношения не распространяются, являются правильными.
Довод жалобы о том, что истцы обеспечены жилым помещением менее учетной нормы, правового значения, при отсутствии оснований для признания спорных жилых помещений помещениями одной квартиры, не имеет.
Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Индустриального районного суда г. Перми от 30 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Е. и Х. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)