Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 17.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-1787/2017

Требование: Об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении в жилое помещение, определении порядка пользования жилым помещением, о выселении.

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право
Обстоятельства: В период брака была приобретена трехкомнатная квартира; ответчик чинит препятствия в пользовании жилым помещением.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2017 г. по делу N 33-1787/2017


Судья Лисиенков К.В.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего Рахимкуловой Н.Р.,
судей коллегии Зотиной Е.Г., Кравцовой Е.А.,
при секретаре Ж.,
с участием прокурора Давыдовой Л.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2017 года, которым постановлено:
Обязать Л.А. не чинить С. препятствий в пользовании квартирой N дома N по <адрес>.
Вселить С. и несовершеннолетнего ФИО15 в квартиру N дома N по <адрес>.
Определить порядок пользования квартирой N дома N по <адрес>:
- - в пользование С. и несовершеннолетнего ФИО1 предоставляется жилая комната площадью 15,3 кв. м;
- - в пользование Л.А. предоставляется жилая комната 10,2 кв. м;
- - в пользование Л.Н. предоставляется жилая комната площадью 7 кв. м;
- - места общего пользования (коридор, кухня, душевая комната, туалет) находятся в общем пользовании С., несовершеннолетнего ФИО1, Л.А., Л.Н.
Взыскать с Л.А. в пользу С. судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.
В удовлетворении требований иска С. к Л.Н. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения отказать.
Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Рахимкуловой Н.Р., судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с иском к Л.А. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении в жилое помещение, определении порядка пользования жилым помещением.
В обоснование исковых требований указала, что в период брака с Л.А. ими была приобретена трехкомнатная квартира N в доме N по <адрес>. Ответчик и их совместный ребенок ФИО1 зарегистрированы по указанному адресу по месту жительства. В период их совместного проживания в квартире Л.А. занимал в квартире комнату, площадью 12 кв. м, а она с сыном - две остальные комнаты. С августа 2016 года Л.А. не впускает ее с ребенком в жилое помещение. Просила возложить на ответчика обязанность не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, вселить ее и несовершеннолетнего ФИО1 в <адрес>, передав им в пользование комнаты площадью 8 кв. м и 6 кв. м соответственно, а Л.А. - комнату площадью 12 кв. м.
Также С. обратилась в суд с иском к Л.Н. о выселении из <адрес>, которую Л.А. вселил в жилое помещение. Исковые требования мотивировала отсутствием ее согласия на вселение в жилое помещение Л.Н.
Определением суда от 11 апреля 2017 года гражданские дела по искам С. к Л.А. и С. к Л.Н. объединены в одно производство.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить в части оставления без удовлетворения требований о выселении из жилого помещения Л.Н., а также в части предоставления Л.Н. в пользование комнаты площадью 7 кв. м. В обоснование доводов жалобы ссылается на нормы гражданского и жилищного законодательства, настаивая на том, что в отсутствие ее согласия, как собственника жилого помещения, Л.А. не вправе был вселять в квартиру свою мать Л.Н.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель Л.А. - А. просил решение суда оставить без изменения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца Ф. поддержала доводы апелляционной жалобы. Ответчик Л.Н. просила решение суда оставить без изменения, принять во внимание, что спорное жилое помещение приобретено на кредитные денежные средства, при этом она является созаемщиком по кредитному договору и выплачивает долг по кредиту.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, заслушав прокурора Давыдову Л.А., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что С. и Л.А. в период брака на основании договора купли-продажи от 15 ноября 2013 года приобрели <адрес> с использованием кредитных денежных средств ОАО "Сбербанк России" на основании кредитного договора, по которому Л.А., С. и Л.Н. выступают созаемщиками (л.д. 85 - 93).
В сентябре 2016 года Л.Н. вселил в жилое помещение по указанному адресу свою мать Л.Н., зарегистрировав ее по месту жительства.
Разрешая спорные правоотношения сторон в части требований С. о выселении Л.Н. из жилого помещения, суд первой инстанции правильно исходил из того, что до разрешения спора о разделе совместно нажитого имущества <адрес> является совместной собственностью бывших супругов.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется в соответствии с положениями статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Согласно пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
В силу части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 2 статьи 31 ЖК РФ).
Исходя из анализа вышеприведенных норм права применительно к установленным по делу обстоятельствам, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Л.А. имел право вселить в спорную квартиру свою мать Л.Н. в качестве члена семьи собственника жилого помещения, без получения на то согласия С.
При разрешении спора судом первой инстанции были верно определены юридически значимые по делу обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нарушений норм материального или процессуального права не допущено.
Апелляционная жалоба не содержит предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебного постановления.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа

определила:

Решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судья
Н.Р.РАХИМКУЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)